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Comienza vendimia en D.O.Navarra con “ligero retraso” y buenas perspectivas

La vendimia de la Denominación de Origen Navarra ha comenzado, “con ligero retraso” y en fechas similares la anterior campaña, en la zona de la Ribera Baja con la recogida de las variedades Moscatel de Grano Menudo y Chardonnay, en una campaña que finalizará con menor cosecha pero de calidad “excelente”

Así lo ha explicado en una nota la DO Navarra, que explica que, como es habitual, las localidades del sur marcan el inicio de la vendimia y lo hacen con la recogida de las variedades Moscatel de Grano Menudo y Chardonnay.

Así, durante los próximos días, se irán sumando el resto de zonas: Ribera Alta, Valdizarbe, Tierra Estella y Baja Montaña y las distintas variedades de uva, blancas (Viura, Sauvignon Blanc, Garnacha Blanca y Malvasía) y tintas (Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Graciano y Mazuelo), hasta completar el mapa vitivinícola de la D.O. Navarra.

Las previsiones realizadas por la sección de Viticultura y Enología del Servicio de Explotaciones Agrarias y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Navarra auguran una cosecha de alrededor de 65 millones de kilos de uva, cifra que supone un descenso de cerca del 20 % respecto a la campaña anterior, que fue “especialmente abundante”.

La menor cosecha y el ligero retraso de la campaña son consecuencia de las características del año climático, atribuyen las mismas fuentes.

Así, la brotación de la viña se produjo con cierto retardo porque los primeros estados fenológicos de la vid estaban demorados. Los atisbos iniciales de la primavera fueron excepcionalmente fríos y provocaron que esta dilación del ciclo se haya arrastrado hasta el final de la maduración de las uvas.

Sin embargo, las altas temperaturas y las numerosas olas de calor acaecidas en el verano han conseguido recuperar ligeramente el retraso acumulado y acelerar el proceso, pero han hecho mella en la producción que se ha visto reducida.

En concreto, el primer periodo excesivamente cálido coincidió con la floración y afectó al cuajado (número de granos de uva en los racimos) de variedades de uva como la Garnacha. Las lluvias han sido escasas salvo en casos puntuales de núcleos de importantes tormentas.

En cualquier caso, si bien las altas temperaturas han afectado al viñedo, también han favorecido que prácticamente no se haya generado ninguna afección en la uva que presenta un estado sanitario excepcional.

Con todo ello, el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra, David Palacios, ha señalado que afrontan la vendimia “con grandes expectativas, porque nos encontramos en nuestras viñas con uvas muy sanas que han sido muy cuidadas por nuestros viticultores. Esta condición y que vamos a contar con una cosecha moderada en kilos nos hace presagiar una añada de calidad excelente en los vinos blancos, rosados y tintos elaborados por las bodegas”. EFE

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