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Ante la alarma generada por la noticia de los huevos contaminados con fipronil, la Asociación de Consumidores de Navarra Irache se va a dirigir al consejero de Salud para solicitarle que se intensifiquen los controles sanitarios y se informe a los ciudadanos sobre la actividad que ya se realiza en este sentido
Europa no incluye a España entre los afectados
Si bien la Comisión Europea no incluye por el momento a España entre los países donde han llegado los huevos contaminados -al parecer procedentes de granjas holandesas o belgas-, es importante que el consumidor pueda conocer la situación real en cada momento y los controles que se realizan para garantizar que los alimentos comercializados están en perfecto estado.
En este sentido las autoridades deben hacer un mayor esfuerzo por ser más transparentes y facilitar a los consumidores información precisa sobre qué actuaciones se llevan a cabo para garantizar que estos productos contaminados no llegan a los puntos de venta. Además de ofrecer todas las garantías sanitarias debe hacerse un esfuerzo para transmitirlas y aportar tranquilidad a los consumidores.
Preocupación del consumidor
De hecho, todas las encuestas indican que el consumidor se preocupa cada vez más por la seguridad alimentaria. En ello ha podido influir la producción cada vez más masificada, que trata de aminorar costes y producir más rápidamente, o la importación masiva de muchos productos, que puede hacer desconfiar al ciudadano.
Pese a que hace tres días se inmovilizaron en Bizkaia veinte mil unidades de huevo contaminadas -que no habían llegado aún a la cadena de distribución alimentaria-, las autoridades afirman que el caso no afecta por el momento a Navarra. Como se ha indicado, la Comisión Europea no incluye a España entre los países afectados. Además, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha asegurado que “no se han distribuido productos implicados en España”.
Pesticida no autorizado en la UE
El fipronil es un pesticida no autorizado en la Unión Europea para el uso de animales de producción de alimentos y la Organización Mundial de la Salud lo califica como “moderadamente tóxico”. Los expertos señalan que el riesgo de intoxicación para los humanos es “muy improbable” ya que se tendrían que consumir miles de huevos para sufrir efectos adversos.
La etiqueta indica su procedencia
En cualquier caso, el consumidor debe saber que en todos los huevos procedentes de la Unión Europea llevan un código que indica el país de procedencia. En concreto, la referencia ES hace referencia a huevos que han sido producidos en España, mientras que DE indica la procedencia alemana, NL la holandesa y BE la belga, por poner unos ejemplos.
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