Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Más de la mitad de los navarros colabora en la preparación de los menús de Nochebuena y Nochevieja

NAVARRAINFORMACION.ES

La participación es la misma en Nochebuena (57 %) y Nochevieja (57 %) y más baja en el día de Navidad, fecha en la que en más de la mitad de los hogares navarros (54 %) el peso de la preparación recae en una sola persona de la familia

La “Navidad colaborativa” va ganado terreno en los hogares navarros, especialmente en las cenas del 24 y 31 de diciembre. En estas fechas, casi 6 de cada 10 navarros afirma participar en la preparación de los menús de las celebraciones familiares de manera conjunta. En el caso de la comida del día de Navidad el nivel de colaboración es menor (46 %) y los preparativos siguen recayendo en mayor medida en una sola persona de la familia.

Así lo han declarado en el estudio realizado por el Consejo de Productos del Mar de Noruega esta Navidad que recoge, además, el papel del pescado en los menús navideños, las preferencias de los navarros en estas fechas en cuanto al consumo de pescado y también cuáles son los que más gustan y las preparaciones culinarias favoritas.

“El salmón está presente en las celebraciones navideñas de los navarros, que eligen comer salmón ahumado y noruego”, señala Bjorn Erik Stabell, director del Consejo de Productos del mar de Noruega en España.

 El salmón noruego, un habitual de la Navidad

La mitad de los navarros (49 %) señala que el salmón no suele faltar en la mesa en estas fechas. Además, el 18 % lo elige el pescado favorito para la Navidad. Y, para 9 de cada 10 navarros, hablar de salmón de calidad es hablar de salmón de Noruega.

En cuanto a la forma de preparación, el 53 % del salmón que se consume en los hogares navarros en Navidad es ahumado, aunque también se prepara al horno (38 %), a la plancha (26 %) o en crudo (10 %).

El pescado favorito de los españoles durante todo el año

En términos generales, al margen de la Navidad, el salmón es el pescado favorito de los españoles. Dos de cada 10 lo señalan en primer lugar (19 %), por delante de la merluza (14 %) y, en tercer lugar, el atún (12 %).

En el caso de los navarros, 3 de cada 10 navarros (31 %) incluye el salmón entre sus pescados favoritos para todo el año, y uno de cada diez (10 %) lo coloca en primer lugar. Los más populares son la merluza (18 %), el bacalao (13 %) y el bonito (12 %).

Los motivos por los que el salmón se ha convertido en el número uno para los españoles son: fundamentalmente, porque es saludable (53 %), además porque es un pescado rico (47%) y también porque es fácil y rápido de preparar (36 %). También se mencionan otros motivos, como que gusta a toda la familia y, aunque todavía no es un motivo de peso, el hecho de que sea sostenible es un factor que va aumentando lentamente en los últimos años.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies