El Gobierno de Navarra ha aprobado, mediante Decretos Forales, nuevas clasificaciones de las casas rurales, restaurantes y cafeterías
Las casas rurales -758-, según la nota enviada por el Gobierno de Navarra, pasarán a tener entre una y cinco estrellas. También los casi 1.000 restaurantes, en los próximos meses, podrán especializarse en gastronomía navarra, así como las 100 cafeterías. Esta última normativa comenzará a determinarse y aplicarse de forma paulatina en los próximos meses.
En el caso de las casas rurales, la normativa anterior, el Decreto Foral 243/1999, de 28 de junio, clasificaba a las casas rurales en tres categorías en función de los requisitos técnicos que cumplían. La experiencia acumulada y los estudios de mercado demostraban la necesidad de cambiar la normativa para que la clasificación fuese mejor entendida por los turistas nacionales y extranjeros, de forma que sea también una clasificación conjunta para todo el país y comparable a la existente en el resto de Europa.
En cuanto a los restaurantes y cafeterías, el nuevo Decreto determina la obligación de clasificar a los restaurantes pertenecientes a alojamientos turísticos que ofrecen servicio al público en general y que antes no estaban obligados a inscribirse como restaurantes. El Decreto establece una nueva clasificación: cuatro categorías en los restaurantes, de cuatro tenedores a un tenedor, y dos categorías en las cafeterías, dos tazas o una taza.
Otra novedad es que el Decreto crea la distinción de “Restaurante especializado en gastronomía navarra” para aquellos que cumplan unos determinados requisitos en su oferta gastronómica ligada a la cocina y los productos navarros que se utilizan en la elaboración de los platos, así como los vinos y licores de la Comunidad Foral. Como indicaba el Decreto, ya se ha procedido a la constitución de la comisión que evaluará las solicitudes presentadas por los restaurantes interesados en la obtención de la distinción de “Restaurante especializado en gastronomía navarra”.