Últimas noticias

Tarazona acoge este martes una jornada sobre el agua y la agricultura

Investigadoras del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria participan en la «I Jornada del Agua y la Agricultura. Presente y futuro: modernización y nuevos cultivos, sostenibilidad y desarrollo» que se celebra el martes 12 de marzo en Tarazona (Zaragoza) organizada por la Junta Central de Usuarios del Rio Queiles y el Embalse de Val.

María José Rubio Cabetas, investigadora de la Unidad de Hortofruticultura, hablará sobre la Elección de material vegetal en los nuevos sistemas de plantación para el cultivo del almendro con una ponencia en la que destacará que variedades se adaptan mejor a los sistemas semiintensivos y superintensivos y las distintas zonas climáticas, así como la elección de los portainjertos a los distintos tipos de suelos, informa el Ejecutivo aragonés en una nota de prensa.

Cristina Mallor Giménez, investigadora de la Unidad de Hortofruticultura y responsable del Banco de Germoplasma Hortícola del CITA, hablará sobre las variedades locales de hortalizas como cultivos alternativos. En la ponencia se explicará el valor de las hortalizas y legumbres autóctonas, el estado de la diversidad en Aragón y su conservación en el Banco de Germoplasma Hortícola, haciendo referencia a la colección que se conserva en el banco procedente de la Comarca de Tarazona y Moncayo, así como de otras localidades navarras regadas por el río Queiles.

El objetivo de esta Jornada es potenciar toda la Cuenca del Queiles y el Embalse del Val, visibilizar la actividad llevada a cabo por los usuarios de esta cuenca y las comunidades de regantes de la zona; y ser un foro de debate, información, análisis y búsqueda de soluciones a futuro en torno a todos los temas que rodean al agua y la agricultura como la modernización de los regadíos, la rentabilidad de los cultivos, los factores de cambio climático, los avances tecnológicos o las legislaciones europeas en este ámbito. EFE

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies