Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Una casa en Igúzquiza, de Beatriz Ciaurri y López-Neira, en una exposición en Tokio

Una casa en Igúzquiza, de Beatriz Ciaurri y López-Neira, en una exposición en Tokio

NAVARRAINFORMACION.ES

Tokio alberga desde el pasado mes de octubre una exposición sobre fotografía de arquitectura española que recoge un ejemplo de arquitectura reciente contruida en Navarra a través de una casa ubicada en la localidad de Igúzquiza, obra de nuestra colegiada la arquitecta navarra de Viana Beatriz Ciaurri y su socioRamón López-Neira, que conforman el estudio madrileño Atelier López Neira Ciaurri

La muestra lleva por título Escenarios de Arquitectura Española, y se puede visitar desde el pasado 26 de octubre en las salas de exposiciones de la Embajada de España en Japón, en Tokio, institución promotora de la misma.

Dentro del grupo de obras seleccionadas, según el propio criterio del comisario, esta casa de Igúzquiza, construida en 2013, pertenece al tercer grupo: “actuaciones vinculadas a entornos naturales que ratifican la atención con que la arquitectura española se enfrenta al paisaje en las diferentes realidades de nuestra geografía”

La casa se ubica en Igúzquiza, un pueblo rodeado de un entorno natural de gran belleza, el valle de Santesteban de la Solana.
La casa, frente a la ladera del Pico de Monjardín, se integra en el paisaje y lo hace de frente, con rotundidad. Es una casa de nuestro tiempo, que utiliza los mejores materiales de antes y de ahora, sin complejos, eligiendo lo mejor sin tener en cuenta modas, con el propósito de permanecer, de acompañar a la familia durante toda su vida. Es la casa con mejor eficiencia energética porque se aplicó la lógica tradicional cuando esta lógica era la mejor. Pero también se emplearon las herramientas constructivas más actuales cuando éstas eran las mejores. Es una casa de piedra, con las virtudes energéticas evidentes de vivir en muros de 70 cm. Pero su espacio responde a la flexibilidad de la vida más contemporánea. Es la casa de una familia que ha elegido vivir en el campo y disfrutar del lujo generoso del espacio y la naturaleza.

La casa, desarrollada en una única planta, contiene dos casas trabajadas como preexistencias. La casa íntima (volumen de dormitorios) y la casa social (volumen de Salón y Hogar). Ambas se conectan por una cubierta  plana, la transposición del campo, que aloja los servicios. Las dos piezas de piedra y cubierta inclinada contienen las estancias, monacales. Vivir con lo básico, la vuelta al lujo generoso del espacio y la naturaleza.

Está construido con cubierta de losa de hormigón apoyada en pilares de madera que modulan un cerramiento ciego de paneles de contrachapado pintado hacia el noreste con aislante de cáñamo y que hacia el sureste modulan las puertas y los fijos de vidrio que abren completamente el espacio de cocina, juegos y parte del salón.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies