El Barcelona se impone a un buen Real Madrid que perdonó en exceso

Barcelona

Los azulgranas se imponen 2-1 al Madrid. Mathieu abrió el marcador, CR7 puso las tablas y Suárez hizo el definitivo cuando mejor estaba un Madrid que perdonó mucho

Los fallos defensivos del Madrid, las ocasiones erradas, un gran Piqué… las claves del clásico.

El colegiado Mateu Lahoz anuló un gol de Bale en las postrimerías de la primera parte por un supuesto fuera de juego de Cristiano Ronaldo.

El FC Barcelona ha ganado en el Camp Nou al Real Madrid (2-1) en un ‘Clásico’ muy intenso y disputado en el que ambos equipos dominaron y perdonaron a la par, que pudo ganar cualquiera y que acabó siendo blaugrana por las ‘machadas’ de Mathieu y Suárez que apagaron a un Madrid superior en buena parte del encuentro, y que al final sufrió con el envite final de Leo Messi que, tarde, pero se enchufó para lograr poner a los suyos 4 arriba en la tabla.

Los azulgranas han logrado mantener el liderato ante el rival directo por la liga y, además, han conseguido abrir la brecha hasta los cuatro puntos, a falta de diez jornadas para la finalización del campeonato. Los hombres de Luis Enrique deberían fallar dos veces de aquí al final y el Madrid no ceder ni un solo punto, las opciones se le complican mucho a los blancos.

Ni Cristiano ni Messi, el peso del partido lo llevó Piqué, por parte del Barça, y Benzema, por el Madrid. El central culé fue el palo sobre el que se sostuvo la vela azulgrana cuando el Real Madrid asedió la meta de Claudio Bravo, con el ariete francés encontrando los huecos y siendo la inspiración del ataque blanco.

Comenzó el Barça moviendo la bola con mucha tranquilidad, la misma con la que el Madrid le esperaba atrás. Ninguno de los dos tenía prisa por golpear al rival, como los buenos púgiles puntearon con paciencia en los primeros minutos.

Tras un primer aviso de Cristiano a los 11 minutos, un derechazo que estrelló en el larguero, se adelantaría el Barça en una jugada de estrategia: una falta botada por Messi que cabeceó el francés Mathieu. Un 1-0 que no lastró en exceso a un Madrid que merodeó el área de Bravo. En su búsqueda, de una asociación entre Marcelo y Benzema, el francés asistió de tacón a un Cristiano que con la puntera firmó el empate. Un minuto antes Neymar no concretó un balón que mandó a Casillas.

El 1-1 legitimó a un_Madrid donde se multiplican sus acercamientos tanto como el trabajo de Piqué. Pero al incremento no le acompañaba la definición. En el minuto 39 Bale vería puerta, pero lo anuló por fuera de juego de Cristiano. La dosis de polémica de este Clásico. El luso, con un disparo lejano, o Bale, con un balón que le quedó muerto,, acariciaron el 2-0.

El acoso se prolongó tras el descanso, con Benzema exigiendo a Bravo. Pero minutos después, tras un envío en largo de Alves, Luis Suárez desniveló el luminoso. Con el 2-1 el Madrid se descosió ante un Barça que ganó en comodidad pero no sentenció pese a las ocasiones de Neymar, Alba o Messi. Y con todo, mediado el segundo tiempo, Benzema disfrutó de una ocasión que ensalzó a Bravo.

Con el 2-1 el duelo dejó el fútbol a un lado y se entró en una dinámica de parones continuos, que no beneficiaba nada a los visitantes. Superada esa etapa, el Barcelona empezó a recolocar posiciones en el centro del campo y se adueñó del balón y las oportunidades.

El brasileño Neymar, muy desacertado los 90 minutos, tuvo varias ocasiones para haber hecho la sentencia definitiva, pero su individualismo le pudo más y eso desesperó visiblemente a Luis Suárez, esperando ese último pase de su compañero que nunca llegaba.

La entrada de Busquets y Xavi a falta de 15 para el final acabó por darle la ventaja definitiva al Barcelona, que pudo haberse ido del ‘Clásico’ con algún gol más en su habe

Estas son las claves del clásico liguero:

– Despistes. Los fallos defensivos, primero de Ramos en la marca y luego de Pepe en la cobertura, condenaron al Madrid en los dos goles del Barça.

– Benzema. Fue el mejor del Real Madrid, sobre todo en la primera parte. Su asistencia de tacón propició el gol de Cristiano.

– Madrid perdonó. Los blancos perdonaron hasta en tres ocasiones con empate en el marcador y el Barça lo aprovechó. Con 2-1 fue el Barça el que pudo golear al Madrid, pero tampoco acertó.

– Piqué. Sostuvo alBarça en todo momento, siendo el mejor del equipo culé evitando más de una ocasión de los de Ancelotti.

– Gol anulado. Con empate a uno y el Madrid en tromba sobre la portería de Bravo, el árbitro anuló, de forma correcta un gol a Bale por fuera de juego.

– Messi. El crack delBarça no tuvo su mejor noche. Estuvo lento y, por momentos, desaparecido del partido. Apenas tuvo ocasiones.

Ficha del partido

2 – FC Barcelona: Bravo; Alves, Piqué, Mathieu, Alba; Mascherano, Rakitic (Sergio, min.74), Iniesta (Xavi, min.80); Messi, Suárez y Neymar Jr (Rafinha, min.85).

1 – Real Madrid: Casillas; Carvajal, Pepe (Varane, min.72), Sergio Ramos, Marcelo; Kroos, Isco (Jesé, min.80), Modric (Lucas Silva, min.88); Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema.

Goles: 1-0 (min 19): Mathieu; 1-1 (min 31): Cristiano Ronaldo; 2-1 (min 56): Suárez.

Árbitro: Mateu Lahoz (comité valenciano). Mostró cartulina amarilla a Pepe (min.21), Suárez (min.28), Alba (min.37), Cristiano (min.37), Carvajal (min.48), Modric (min.52), Mascherano (min.61), Sergio Ramos (min.63), Iniesta (min.64) y Alves (min.70).

Incidencias: partido correspondiente a la vigésimo octavahk jornada de la Liga, dispuesta en el Camp Nou ante  98.760 aficionados, que llenaron el recinto. Antes del partido, el estadio expuso un gigantesco mosaico para animar a los azulgrana.