Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Pamplona reconoce a los Salesianos dándole su nombre a la nueva plaza creada en el solar que ocupó su antiguo colegio

Pamplona reconoce a los Salesianos dándole su nombre a la nueva plaza creada en el solar que ocupó su antiguo colegio

NAVARRAINFORMACIÓN.ES

Pamplona reconoce a los Salesianos dándole su nombre a la nueva plaza creada en el solar que ocupó su antiguo colegio en el Segundo Ensanche

El Ayuntamiento de Pamplona ha denominado ‘Plaza de Salesianos’ a la plaza que va a resultar tras las nuevas edificaciones levantadas en el solar que antiguamente ocupó su colegio en el Segundo Ensanche. La denominación ha sido aprobada mediante Decreto de Alcaldía. El alcalde, Enrique Maya, lo ha comunicado, previamente, a la Junta de Portavoces en la que toman parte todos los grupos municipales.

La presencia de los Salesianos en Pamplona data desde 1921, momento en el que se cursa al Ayuntamiento la solicitud para la adquisición de los solares de las manzanas 38 y 49 del II Ensanche, con la finalidad de establecer una casa de enseñanza que sería encomendada a la comunidad Salesiana. Hasta 1927 no se concluyó la construcción del centro en el que se inicia la enseñanza de oficios. Un taller de sastrería, otro de talla y diseño del mueble, el taller de mecánica o las galerías de maquinaria gráfica fueron las primeras dependencias, junto al internado en el que residían los alumnos llegados desde los diferentes puntos de Navarra.

Los siguientes planes de estudio, fueron incluyendo nuevas áreas y la formación profesional de grado medio y superior. La necesidad de ampliar las instalaciones para dar respuesta a los retos educativos motivó la construcción de un nuevo centro en Sarriguren que entró en funcionamiento en 2020.

Con motivo de la salida del Colegio de Salesianos de Pamplona, se aprobó en 2012 un Plan Sectorial de Incidencia Supramunicipal (PSIS) y en 2015 el plan especial que lo desarrollaba, modificado, en 2018, y un Estudio de Detalle que reduce las alturas de los edificios más altos. La nueva ordenación del solar de 13.961 m2, situado entre las calles Leyre, Media Luna, San Fermín y Aralar, dibuja parcelas destinadas a viviendas, un centro cívico, una calle peatonal que une Aralar y Media Luna prolongando la calle Teobaldos y la creación de una nueva gran plaza en forma de ese, espacio al que ahora se le da nombre.

 

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies