Últimas noticias

AGENDA: 18 de enero, en Baluarte, finaliza ‘Pamplona Negra’

AGENDA: 18 de enero, en Baluarte, finaliza ‘Pamplona Negra’

PAULA SANDE RIVAS

Pamplona Negra se despide con una Master Class impartida por Agustín Martínez, autor de la novela ‘Monteperdido’

  •  Sábado 17 de enero
  • De 10:00 a 20:00 horas
  • Calles de Pamplona, Hotel Tres Reyes y Baluarte
  • Entrada Jazz, Broche de Oro, cuestan 10€ y se pueden comprar en www.baluarte.com, en la web del Festival y en las taquillas de Baluarte.

Esta última jornada del Festival también incluye tres sesiones de la Ruta teatralizada por la Pamplona más sangrienta, una cita con la Gastronomía Negra, un Diálogo con Dolores Redondo y la clausura musical a cargo de Jazzy Leap.

La sexta edición del Festival Pamplona Negra llega a su fin. Tras cinco días entre asesinatos, investigaciones criminales, corrupción policial y ciberdelincuencia, mucho suspense y sobre todo con la presencia de grandes nombres del panorama nacional, local e internacional del género, el primer referente noir del año se despedirá este sábado de Baluarte y de la capital navarra hasta enero de 2021. Y lo hará con grandes citas en la programación, como la Master Class que bajo el título Así se hizo Monteperdido impartirá el escritor Agustín Martínez, autor de dos grandes novelas, Monteperdido y La mala hierba.

En concreto, ofrecerá un encuentro (abierto al público) a las 12:00 horas en la Sala de Cámara del auditorio pamplonés, en el que hablará sobre cómo su opera prima se convirtió en una de las series de televisión más exitosas del año pasado y traerá imágenes inéditas del rodaje y escenas eliminadas.

Antes, el Festival volverá a salir a las calles de la ciudad con tres nuevas sesiones de rutas teatralizadas por la Pamplona sangrienta, a las 10:00 y 11:30 en castellano y a las 12:00 horas en euskera. El grupo de teatro de la UPNA recreará cuatro casos reales sucedidos en Pamplona a principios del siglo pasado y que recuerdan el “pasado sangriento” de Navarra, que junto a Málaga fue la provincia con más armas por habitante en aquella época. Las plazas para participar en esta actividad están agotadas.

Y para reponer fuerzas en las últimas horas del Festival, a las 12:00 la actividad se trasladará hasta el Hotel Tres Reyes donde, un año más, tendrá lugar la cita gastronómica noir (plazas agotadas). En esta ocasión se rendirá homenaje a la Gastronomía sureña. De la mano del chef Enrique Martínez Burón se podrá explorar el universo culinario del sur de Estados Unidos, país de origen del invitado estrella de esta edición, Lou Berney, y cuna de autores de la talla de Harper Lee, la inolvidable autora de Matar a un ruiseñor; Jim Thompson, uno de los padres de la novela negra; o Truman Capote, que convirtió un crimen horrendo en un libro de culto: A sangre fría.

De regreso a Baluarte, a las 18:00 horas la Sala de Cámara acogerá un Diálogo con la escritora Dolores Redondo, autora de la trilogía del Baztán, Todo esto te daré (Premio Planeta 2016) y La cara norte del corazón, que charlará con la directora del Festival Susana Rodríguez Lezaun sobre la atmósfera que siempre rodea a sus obras, la verdad que se esconde detrás de sus historias y el salto geográfico que da en su última novela, que se desarrolla en Estados Unidos. La entrada es libre hasta completar aforo.

Y como broche de oro, Pamplona Negra sonará mañana a jazz en su despedida. De la mano del grupo Jazzy Leap, y dentro de su temporada Encantando, a las 20:00 horas tendrá lugar un concierto especial titulado Jazzy Blackmask, con música de Duke Ellington, George Gershwin, Rodgers & Hart y Stephen Sondheim; es la historia de un escritor, con guion de Susana Rodríguez y dirección musical de Andoni Arcilla. Las entradas cuestan 10€ y se pueden comprar en www.baluarte.com, en la web del Festival y en las taquillas de Baluarte.

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies