La UPNA logra ocho medallas en los Campeonatos de España Universitarios de atletismo, judo, luchas olímpicas y taekwondo

NAVARRAINFORMACIÓN.ES

La Universidad Pública de Navarra (UPNA) ha logrado ocho medallas (dos de oro, tres de plata y otras tres de bronce) en los campeonatos de España universitarios de atletismo, judo, luchas olímpicas y taekwondo, celebrados durante los dos últimos meses

Además, otros diez estudiantes se han clasificado entre el cuarto y el séptimo puestos en las competiciones de atletismo, escalada, halterofilia y judo. El equipo universitario, que acudió a nueve competiciones individuales, estaba integrado por un total de 25 deportistas.

Los dos medallistas de oro, que también registraron récords de España universitarios, obtuvieron sus preseas en el Campeonato de España Universitario de Atletismo, celebrado en Castellón. Así, Miren Bartolomé Garayoa, alumna de Administración y Dirección de Empresas (ADE), consiguió, en salto con pértiga, una marca de 4,25 metros, por encima del anterior récord de 4,11 conseguido en 2017; y Manuel Quijera Poza, estudiante de Maestro en Educación Primaria, en lanzamiento de jabalina, alcanzó los 75,51 metros, cuando el anterior récord databa de 2002 y se situaba en 72,50 metros.

Además, subieron el segundo cajón del podio Nerea Bermejo Yanguas, alumna de Enfermería, en la prueba atlética de 200 metros; Natalia Roda Casado, estudiante de Ingeniería en Tecnologías Industriales, en la categoría de -52 kilos, en el Campeonato de España Universitario de Judo, celebrado en Valencia; y Nizar Chidmi Allan, que cursa Ingeniería Mecánica, en la categoría de -54 kilos, en el Campeonato de España Universitario de Taekewondo, que tuvo lugar en Castellón.

Finalmente, las medallas de bronce fueron para Nerea Ibinaga Garitaonaindia, estudiante de Maestro en Educación Primaria, en el Campeonato de Atletismo, en la modalidad de lanzamiento de martillo; Lucas Monreal Ciáurriz, alumno de Ingeniería en Tecnologías Industriales, en el Campeonato de España Universitario de Judo, dentro de la categoría de -90 kilos; e Itziar Rekalde Iraceburu, que cursa Maestro en Educación Infantil, en el Campeonato de España Universitario de Luchas Olímpicas, celebrado en Murcia, en la categoría de hasta 76 kilos.

Además, en atletismo, Sandra Barrios Lozano, estudiante de Maestro en Educación Primaria, se quedó cuarta en salto con pértiga. En ese mismo puesto se clasificó Miren Ederra Marticorena, estudiante de Fisioterapia, en 100 metros vallas. Los quintos puestos de este campeonato atlético fueron para Maite Loizu Ascasso, alumna de Fisioterapia, en lanzamiento de martillo y Eugenio Cámara Mané, que cursa Ingeniería Eléctrica y Electrónica, en triple salto. En esta misma competición, Lucas Moreno Pérez, que estudia Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, logró la sexta plaza en 400 metros.

A estos resultados se suman los obtenidos en el Campeonato de España Universitario de Escalada, celebrado en Valencia. Leire Ruiz de Argandoña Otano, estudiante de Ingeniería Mecánica, quedó cuarta y Maite Nagore Gurpegui, alumna del grado en Enfermería, séptima.

Por su parte, en la competición de judo, Saioa González Muñoz, alumna de Derecho, se clasificó quinta en la categoría de -63 kilos y Anton Bonchak, estudiante de Derecho, obtuvo la novena plaza en la categoría de -73 kilos.

Finalmente, Joaquín Celaya Ferrer, estudiante del doble grado en ADE y en Derecho, quedó quinto en la categoría de hasta 81 kilos en el Campeonato de España Universitario de Halterofilia, que se disputó en Murcia.

El resto del equipo de la UPNA ha estado compuesto por los siguientes deportistas: Jorge Bedoya Molina (Innovación de Procesos y Productos Alimentarios) y José Ignacio Vidaurre Porras (Ingeniería en Tecnologías Industriales), ambos en el campeonato de tenis de mesa, que se desarrolló en Valencia; Martín de Álava Pérez (ADE), participante en atletismo (en la prueba de 10.000 metros); Íñigo Elizari Olaiz (Ingeniería en Tecnologías Industriales), en esgrima (modalidad de espada), una competición disputada en Valencia; M.ª Puy Iriberri Villar (Maestro en Educación Primaria), en el campeonato de bádminton celebrado en Elche (Alicante); Javier Lassa Iglesias (Máster en Acceso a la Abogacía), en judo (en la categoría de -60 kilos); y Sergio Martínez Sainz (doble grado en ADE y en Derecho), en taekwondo (en la categoría de -58 kilos).

Pie de foto. El equipo de atletismo de la UPNA. Fila superior (de izq. a dcha.): Eugenio Cámara, Maite Loizu, Nerea Bermejo y Manu Quijera. Fila inferior (de izq. a dcha.): Miren Bartolomé, Sandra Barrios, Martín de Álava y Lucas Moreno. Faltan Miren Ederra y Nerea Ibinaga