Últimas noticias

Más de 228.000 tuits de sanfermines 2018 superan 3.000 millones de impactos

NAVARRAINFORMACION.ES

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Pamplona ha conocido esta mañana datos sobre el impacto de las fiestas en las redes sociales

En Twitter, los 228.104 tuits generados por el momento sobre los Sanfermines 2018 han superado los 3.000 millones de impactos potenciales. Además, el 14% de esos tuits contienen imágenes o vídeo que describen la fiesta y las vivencias de quienes los publican.

El idioma más utilizado en esas publicaciones en Twitter es el castellano con 197.868 tuits, seguido por el inglés con 11.374 tuits y el euskera con 6.327 tuits. Los términos más utilizados han sido ‘Encierro’ y ‘Pamplona’, con más de 35.000 y más de 15.000 menciones, respectivamente. Los hashtags más usados tiene como referencia la fiesta y la ciudad (#sanfermines2018, #Pamplona, #sanfermin2018, #SanFermin, #sf18), así como campañas municipales vinculadas a las agresiones sexistas (#SanferminesSinViolencia, #Noesno). El perfil de Twitter @SFerminOficial cuenta con más de 1.300 followers, un 50% más que hace dos meses.

Otra de las redes sociales en las que ‘Sanfermín oficial’ tiene presencia es Facebook. La página tiene 16.580 seguidores que han dado a ‘Me gusta’ para poder compartir y visualizar las publicaciones. La cifra se ha multiplicado por cuatro respecto a hace un par de meses. La web sanferminoficial.com también ha cuadruplicado el número de personas usuarias desde que se iniciaron las fiestas. Alcanza casi los 17.000 usuarios nuevos (16.948) desde el 5 al 9 de julio frente a los 3.787 del año anterior. Se han abierto un total de 22.874 sesiones, frente a las 5.721 de 2017, lo que supone también multiplicar por cuatro los datos.

Mas de 600.000 vasos reutilizables a puestos en circulación

La Junta Local de Protección Civil ha conocido también que en lo que llevamos de fiestas se han puesto en circulación más de 600.000 vasos reutilizables. El año pasado, en todos los Sanfermines, se pusieron a disposición de establecimientos hosteleros y otros espacios festivos un total de 190.000 vasos. En los cuatro primeros días de fiestas se limpiaron 125.000 vasos, por los 119.000 de todo el año pasado. Las adjudicaciones municipales, como la plaza de los Fueros, los espacios cedidos a colectivos, el frontón Labrit o la Plaza de Toros, que tienen obligación de proporcionar vaso reutilizable, están cumpliendo al 100% con su uso.

Se calcula que se han producido en torno a los 2,5 millones de usos de esos vasos reutilizables lo que ha provocado una reducción considerable del vaso desechable, con más de 2 millones de vasos que se ha evitado poner en circulación. Con el fin de evitar la generación de residuos y facilitar la limpieza de las calles, se pide no tirar el vaso al suelo o dejarlo abandonado en cualquier parte, ya que son vasos que salen del sistema y acaban en vertedero.

La incidencia en las calles es parcial en cuanto a otros residuos. De todos modos, el peso físico del vaso, unos 6 gramos, es bajo en comparación a otros residuos como botellas de plástico, bricks, restos de comida o botellas de vidrio, cuyo reflejo es más importante es los datos de recogida de basura. Diariamente, la Fundación Varazdin recoge y reparte los vasos en los locales y espacios adheridos a la campaña mediante 5 furgonetas y emplea a 30 personas (el año pasado se funcionó con 3 furgonetas y 20 personas). La recogida, reparto y gestión de albaranes supone una media de 20 minutos por local, en turnos de mañana y tarde, además de atender posibles incidencias.

 

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies