Últimas noticias

Navarra celebrará en junio su semana en el Pabellón de España de la Expo Universal de Milán 2015

 

Entre los días 1 y 7 junio, la Comunidad foral celebrará su semana en el Pabellón de España de la Expo Universal de Milán 2015. Con motivo de este acontecimiento, las direcciones generales de Relaciones Institucionales y de Turismo y Comercio del Gobierno de Navarra y la empresa pública INTIA han elaborado un programa de actuaciones que Navarra ofrecerá al público de la exposición universal durante esos días.

Así, a lo largo de esa semana, en la Sala multiusos del pabellón de España de ExpoMilano 2015, se instalarán elementos promocionales: videos y fotografías en lonas, etc. y se colocará un mostrador con publicaciones sobre la Comunidad foral en italiano y en otros idiomas. Una vitrina expondrá, también, algunos objetos representativos de Navarra.

También se han previsto actuaciones de carácter cultural y gastronómico. Así, la Banda de Txistularis del Ayuntamiento de Pamplona ofrecerá desde el lunes, día 1, hasta el domingo, día 7, en la Sala Multiusos o, en su caso, en otros lugares, cinco actuaciones diarias a las 11, 12, 14, 16 y 17,30 horas. La duración de cada concierto será de aproximadamente 15 minutos.

La Banda ofrecerá un repertorio representativo de sus actuaciones habituales: zortzikos, pasacalles, biribilketas, minuetos, contrapases, alkate soinuak, fandango, arin-arin y danzas populares, que son reflejo del patrimonio musical tradicional de Navarra, además de algunas obras de concierto específicas para la agrupación instrumental Banda de Txistularis.

Además, se realizarán cuatro exhibiciones gastronómicas (show cooking), con productos característicos de Navarra. Dos de ellas tendrán lugar el lunes, 1 de junio, y otras dos, el martes día 2, durante el Día de Navarra. Estarán a cargo de Alex Múgica y Arantxa Sagastibelza, del Restaurante de Alex Múgica, del Hotel La Perla, de Pamplona

También se realizarán cuatro degustaciones de coctelería con productos representativos de Navarra, a cargo del barman navarro, Carlos Rodríguez Félix.

Día de Honor de la Comunidad foral de Navarra

El programa del Día de Honor de la Comunidad foral de Navarra se iniciará con la llegada de la de la delegación oficial de la Comunidad foral al recinto y su traslado al Pabellón de España, donde será recibida por la comisaria y/o vicecomisario general de España. Posteriormente, y tras la interpretación de los Himnos de España y de Navarra y el izado de banderas, la delegación realizará una visita guiada a la exposición permanente del Pabellón, ubicada en la primera planta.

Posteriormente, las comitivas se trasladarán a la Sala Polivalente (en la planta baja) donde el embajador o el cónsul general de España, la Presidenta de la Comunidad Foral y la comisaria de España en la Expo pronunciarán unas palabras.

El acto oficial finaliza con la actuación de la Banda de Txistularis del Ayuntamiento de Pamplona.

Se ha previsto realizar posteriormente un recorrido por las instalaciones de Turismo de Navarra en la Sala Polivalente, donde se ofrecerá un espectáculo culinario (show cooking) de gastronomía navarra, a cargo del Restaurante de Alex Múgica (Gran Hotel La Perla, de Pamplona), con intervención de Alex Múgica y Arantxa Sagastibelza.

El programa continurá con una exhibición de coctelería a cargo del barman navarro Carlos Rodríguez Félix, tras la cual está prevista la salida de la delegación oficial para visitar el Pabellón de Italia.

Por la tarde la delegación navarra visitará otros pabellones de la Exposición universal de Milán.

Publicaciones

Con motivo de la exposición universal de Milán se editará un folleto específico en italiano para los visitantes de la Expo, con información sobre las características generales de Navarra y su realidad actual, así como sobre sus recursos turísticos.

También se editará un tarjetón sobre la Banda de Txistularis del Ayuntamiento de Pamplona.

El pabellón de España en la Expo de Milán

La expo universal de Milán (ExpoMilano 2015)  se celebra del 1 de mayo al 31 de octubre de este año y España participa en ella con un edificio que la empresa pública Acción Cultural Española (AC/E), gestora de la Expo, adjudicó al estudio b720 Fermín Vazquez Arquitectos. Arquitectónicamente, el edificio tiene una geometría clara y contenida, espacios permeables, atractivos y flexibles.

El discurso expositivo del pabellón gira en torno a la producción alimentaria, la gastronomía y el diseño español. Y sobre este discurso se articulan tres líneas temáticas: la innovación, sostenibilidad y calidad en materia de producción alimentaria, uno de los sectores económicos más dinámicos de nuestro país.

Se trata de divulgar iniciativas españolas que contribuyan a resolver los grandes desafíos que la humanidad afronta en las próximas décadas, relacionadas con la alimentación: la seguridad y calidad alimentaria, los problemas nutritivos derivados de la paradoja escasez-abundancia, la sostenibilidad en los mecanismos de producción y distribución, etc.

Se trata también de divulgar la gastronomía y la cocina españolas, mostrando a los visitantes nuestros hábitos y costumbres en torno a la comida -de socialización, consumo de las tapas, la fusión de cocina tradicional y de innovación etc.– y conocer las virtudes de la dieta mediterránea.

A la vez, se desea promocionar los atractivos turísticos de España vinculados a la gastronomía y la producción alimentaria, como son el turismo rural, el ecoturismo, el paisaje, el turismo pesquero, etc.

Se calcula que el pabellón de España recibirá unos 2,2 millones de visitantes en los 184 días que dura la Expo, lo que se traduce en 12.000 visitantes diarios.

España tiene asignada una parcela de 2.533 m2 de superficie, ubicada en la confluencia de las dos avenidas principales del recinto -Cardo y Decumano- y próxima a los pabellones de Italia y Francia.

El espacio incluye una exposición que trata de introducir al público en la mente de un cocinero; un auditorio y una sala multiusos para exhibiciones de cocina y gastronomía; un área comercial con tienda, bares de tapas, terraza-bar y restaurante gourmet; jardines y un espacio para conferencias y presentaciones.

El artista multidisciplinar Antoni Miralda realizará una instalación artística relacionada con El viaje del sabor.

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies