El nuevo Osasuna de Urban gana al Athletic 3-1 y siembra la ilusión en los aficionados en media hora

Loties cabecea a la red el tercer tanto osasunista. (Foto: D. Navarra).

Osasuna se gustó ante el Athletic Club en el amistoso disputado en El Sadar en el que en apenas media hora de juego ya ganaba por 3-0 con goles de Javier Flaño, De las Cuevas y Loties. Los de Ernesto Valverde redujeron la desventaja a falta de cuatro minutos por medio de Ibai (3-1).

Los ‘rojillos’ dejaron resuelto el partido en 33 minutos, lo que les costó desarbolar al Athletic por la banda derecha del equipo vizcaíno y redondear la primera parte en una acción a balón parado.

En dos minutos, entre el 17 y el 21, los locales golpearon al Athletic con dos goles bastante parecidos. El primero fue una gran jugada personal de Javier Flaño, quien tras subir la banda y recortar, consiguió un buen gol con la derecha a la escuadra izquierda de Herrerín.

Sólo dos minutos después, De las Cuevas volvió a marcar al portero rojiblanco, con un tiro un poco más cercano, tras una jugada iniciada por Loties y pase de Nino.

El propio Loties marcó el tercer gol del equipo de Jan Urban en un remate de cabeza en el segundo palo tras un saque de esquina de José García.

El Athletic fue inferior a Osasuna en el primer tiempo y sólo inquietó a Riesgo en un tiro raso de Toquero y en un remate de Etxeita, a la salida de un córner, al larguero.

El técnico del equipo bilbaíno, Ernesto Valverde, introdujo cinco cambios para el segundo periodo, en el que el Athletic tuvo más el balón, pero Osasuna estuvo serio en las labores de contención y Riesgo salvó dos ocasiones de Guillermo e Ibai.

El atacante bilbaíno marcó el único gol visitante a falta de cuatro minutos para la conclusión del partido, al adelantarse a la defensa navarra y Riesgo en un remate de cabeza.

Ficha técnica:

• Osasuna: Riesgo; Oier, Loties (Unai García, m.59), Miguel Flaño, Javier Flaño; De las Cuevas (Echaide, m.82), Loé, Merino (Nekounam, m.67), Sisi; José García (Maikel Mesa, m.46) y Nino (Manu Onwu, m.73).
  • Athletic Club: Herrerín (Arrizabalaga, m.69); Bustinza (Iraola, m.46), Gurpegui, Etxeita, Aurtenetxe (De Marcos, m.69); Erik Morán, San José (Beñat, m.46); Toquero (Borja Viguera, m.46), Ruiz de Galarreta (Aketxe, m.46), Ibai; y Kike Sola (Guillermo, m.46).
  • Goles: 1-0, m.17: Javier Flaño. 2-0, m.21: De las Cuevas. 3-0, m.33: Loties. 3-1, m.86: Ibai.
  • Árbitro: Ocón Arraiz (Comité Riojano). Mostró tarjeta amarilla al jugador local Loties (m.51).
  • Incidencias: Partido amistoso disputado en el estadio El Sadar ante unos 9.000 espectadores. Acudieron al palco presidencial la consejera de Economía y Hacienda del Gobierno foral, Lourdes Goicoechea, y el alcalde de Pamplona, Enrique Maya.