Dos goles de Villa dan el triunfo a España contra El Salvador (2-0) a cinco días del Mundial de Brasil

David Villa marcó los dos goles de la selección española ante El Salvador.

David Villa ensanchó sus registros goleadores como máximo artillero de la Roja, alcanzando 58 tantos con su doblete a El Salvador, en un partido que dominó de inicio a fin España (2-0) y que sirvió para que Diego Costa mostrase en 73 minutos que está en condiciones de disputar el Mundial de Brasil.

Villa fue el protagonista del triunfo ante El Salvador en el último amistoso de La Roja antes del Mundial. El asturiano marcó en el minuto 60 el 1-0 metiendo la cabeza tras un centro de Xabi Alonso que dejó atrás Ramos. En el 88′, el Guaje sentenció con un remate dentro del área.

El partido no tuvo demasiada historia, aunque el asturiano sí se lo tomó muy en serio. Hizo dos goles y se pudo apuntar alguno más en una segunda mitad en la que Silva volvió a dejar detalles de genio. Hasta entonces muy poco había pasado en el estadio en el Fedexfield de Washington. Sólo se recordará de la primera hora el penalti marrado por Cesc.

El árbitro se equivocó nada más empezar. Pitó penalti de Hernández, guardameta salvadoreño, que había tocado a Costa. El único que lo vio fue el colegiado, al que hasta a Cesc pareció decirle que se había confundido. El propio Cesc lanzó alta la pena máxima.

Ocurrió muy poco hasta el descanso. Jugaron Juanfran y Costa y las sensaciones fueron buenas y eso es una gran noticia. También que nadie acabó lesionado viendo lo que está pasando estos días en tantos amistosos preparatorios para el Mundial. España gobernó y no le sobraron ocasiones. El Salvador estaba de espectador.

Sin doble pivote al uso (Xabi Alonso-Koke-Cesc) y Costa arriba, España probó algunas cosas. Jugó en largo en algunas ocasiones. Seguramente por la presencia intimadotoria del hispano brasileño.

Tras el descanso, aparecieron Silva, Cazorla y Villa en lugar de Cesc, Pedro e Iniesta. El que más se hizo notar fue el 7. Abrió la lata en una jugada que nació en un córner. Cazorla jugó para Alonso, éste la colgó al segundo palo y ayudó el portero, que salió tarde y mal. Llegó antes Ramos y Villa apareció en boca de gol para hacer un tanto cantado. Marcó con la cabeza anticipándose al remate con el pie de Costa.

Después siguieron los cambios y siguió el monólogo español, bien explicado por madridistas y atléticos, que han comenzado a hacer migas. Hasta De Gea tuvo tiempo de debutar en una de las tardes más tranquilas en la vida de Iker como guardián de nuestra puerta.

Busquets fue el que más se acercó al segundo gol con un trallazo al larguero y otro desde su casa que salió muy cerca de la cruceta; pero, claro, se lo apuntó Villa.

El miedo a lesionarse a cinco días del comienzo del Mundial marcó el partido. Las noticias de jugadores de otras selecciones que se quedan en el camino por alguna acción desgraciada en sus amistosos, estaba en la cabeza de los internacionales españoles. El objetivo era coger ritmo de partido y para Del Bosque la cita era clave para comprobar el estado de Diego Costa y Juanfran.

• España: Iker Casillas (De Gea, m.83); Juanfran, Javi Martínez, Sergio Ramos, Jordi Alba; Xabi Alonso (Busquets, m.67), Koke, Cesc (Cazorla, m.46), Iniesta (Silva, m.46), Pedro (Villa, m.46) y Diego Costa (Xavi, m.73).
  • El Salvador: Henry Hernández, García, Mendoza, Jonathan Barrios (Blanco, m.87), Alexander Larín; Arturo Álvarez (Jamie Alas, m.65), Darwin Cerén, Mengívar, Andrés Flores (Molina Milton, m.75), Santamaría (Renderos, m.57); y Rafael Burgos.
  • Goles: 1-0, m.60: Villa. 2-0, m.88: Villa.
  • Árbitro: Valdomero Montero (USA).
  • Incidencias: encuentro amistoso disputado en el FedExField de Maryland, ante la presencia de 50.000 espectadores, la mayoría de ellos de El Salvador.