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Hostelería de Navarra pide una reunión al Gobierno para hablar de las ayudas por el coronavirus

NAVARRA INFORMACIÓN.ES

Hostelería de Navarra ha pedido una reunión al Gobierno de Navarra para hablar sobre las ayudas del 2021

La Asociación de Hostelería de Navarra ha solicitado una reunión al Gobierno con el fin de hablar sobre las ayudas para 2021 para este sector y el de turismo.

Tras mostrar el agradecimiento al “esfuerzo” realizado han expresado la “necesidad imperiosa de repartir las ayudas durante este año, imprescindibles para evitar el cierre de algunas empresas”. Asimismo hacen hincapié en los “cambios en IAE, también genera una situación injusta para estas empresas”.

Así pues, la Asociación manifiesta lo siguiente:

Desde Gobierno de Navarra se autorizó una partida de gasto de 20 millones de euros de ayudas al sector, insuficientes para paliar la devastación económica causada por la pandemia y las conocidas medidas restrictivas en el sector. Un sector que hasta 2020 facturaba una cantidad superior a los 850 millones de euros, y que durante 2020 la pérdida será cercana al 60%, esto es, no se ha facturado una cantidad que superarán los 500 millones de euros.

Agradecemos el esfuerzo realizado por el Gobierno de Navarra para que las ayudas se materializaran durante el 2020, de igual manera que lo hicimos cuando las conocimos, exponiendo del mismo modo la insuficiencia de la cantidad consignada para las ayudas. Era imperiosa la necesidad de repartir las ayudas durante este año, imprescindibles para evitar el cierre de algunas empresas, pero ello supuso exigir unas parámetros o exigencias en la redacción de las ayudas con el fin de simplificar su tramitación que ha conllevado en algunos casos discriminación o injusticias.

Esperamos que esta situación sea solventada lo antes posible este año, consignando en la partida presupuestaria cantidad suficiente para solventar las pérdidas causadas por las restricciones impuestas, tanto en volumen como en el número de empresas beneficiadas.

Las ayudas concedidas tenían por objeto compensar los gastos fijos operativos durante el periodo de la crisis sanitaria provocada por la COVID-19” a las empresas de los sectores de la hostelería y el turismo, pero sin embargo, los requisitos recogidos en la normativa de las ayudas limitaron el acceso a las ayudas a muchas empresas en casos como los que a continuación se exponen:

1º.- Empresas que hayan iniciado su actividad a partir del 1 de julio de 2020.

2º.- Empresas que ven denegada la ayuda, o se les estima que únicamente pueden acceder a la ayuda mínima, por haber cambiado su forma jurídica.

3º.- El cambio en la forma jurídica de la empresa llevado a cabo antes del 1 de julio de 2020, pero con posterioridad a 1 de enero de 2019, con los correspondientes cambios en IAE, también genera una situación injusta para estas empresas, ya que supone que únicamente puedan optar a la cuantía mínima de la ayuda de 2.850 €, y no a la derivada de la disminución de ventas, por no considerar comparables las liquidaciones trimestrales de IVA entre los diferentes CIF’s que la empresa ha tenido.

En este caso podría haberse habilitado un sistema de subsanación que aunque trasladase la ayuda a 2021 hubiese sido más justo y equilibrado con respecto a sus gastos fijos.

4º.- En los casos de empresas que tengan alta en IAE en otra actividad además de la principal de hostelería, la ayuda se reduce en un 25%. En muchos casos, los negocios de hostelería tienen alta de IAE para la venta mediante máquina expendedora de tabaco o maquina recreativa.

5º.- También quedan fuera de las ayudas aquellas empresas que tributando por módulos no hayan sido beneficiarias de las ayudas a autónomos. Recordamos que las ayudas a autónomos afectaron a unos dos mil hosteleros autónomos, frente a los más de 4.000 autónomos en el sector de la hostelería, por tanto han quedado fuera de estas ayudas más de un 50% de los autónomos hosteleros. Causas por las que no pudieron no haberse concedido las ayudas a los autónomos pudieron ser:

– Empresarios trabajadores autónomos que estuviesen en situación de incapacidad temporal al momento de la declaración del estado de alarma de marzo, pues en tal caso no había lugar a la prestación extraordinaria por cese.

– Igualmente, quedan expresamente fuera los autónomos que hubiesen solicitado la ayuda por promoción del empleo autónomo en 2020.

– Empresarios autónomos cuya pareja trabajase fuera del negocio y tuviese unos ingresos que determinasen que los ingresos de la unidad familiar superasen determinados límites.

– Empresarios autónomos que no hubiesen obtenido la prestación extraordinaria por cese, ni la ayuda a autónomos, por no estar al corriente de pagos con Hacienda y/o Seguridad Social, pero que actualmente hubiesen regularizado su situación con dichos organismos.

– Casas rurales con tributación por módulos que no pudieron acceder a las anteriores ayudas al no estar sus titulares encuadrados en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos.

 

  • Además, en el caso de una sociedad irregular, comunidad de bienes, u otra entidad sin personalidad jurídica, en teoría no se le reconocería la ayuda si alguno de los socios que la componen no fue beneficiario de la ayuda a autónomos por cualquiera de las razones expuestas.

6º.- Otra de las limitaciones que consideramos injustas es el limite máximo de 25.000 euros, cuando existen empresas cuyos gastos fijos durante el tiempo de restricciones es significativamente superior, superando el medio millón de euros.

Como conclusión diremos que las ayudas han llegado a menos del 50% de las empresas del sector de la hostelería y el turismo de Navarra

Por subsectores, el sector de Alojamientos incluye aproximadamente a 346   hoteles y hostales, (habría, además 717 casas rurales, 26 campings y 106 albergues) de los que han recibido ayudas 281 establecimientos.

En Navarra existen 2.600 bares, 630 restaurantes y 320 bares especiales, de los cuales han recibido ayudas 1.696 establecimientos, incluyendo en este grupo a unas 50 salas de fiesta y discotecas.

Por otra parte, hablando de la cuantía de las ayudas el 56% de los establecimientos han recibido la ayuda mínima, que han sido 2.850 euros, cuando sus gastos fijos mínimos han sido de entre unos 20.000 a 30.000 euros, lo que supone apenas un 10% de sus gastos fijos reales.

En definitiva no sobran más de seis millones de los veinte que se han ofrecido de ayudas al sector de la hostelería, sino que se deben articular o regular de otra manera más adecuada, para lo cual instamos al Gobierno de Navarra a una reunión para hablar de las ayudas del 2021, ya que las restricciones del sector o el cierre perimetral siguen generando cuantiosas pérdidas.”

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