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ANAPEH: “Vienen días preocupantes, que nacen de días más preocupantes todavía”

NAVARRAINFORMACIÓN.ES

La Anapeh Asociación Navarra Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH) muestra su “preocupación” por l oque pueda pasar en San Fermín y por la situación económica de muchos hosteleros

En un comunicado, que reproducimos íntegro, la Asociación incide en la situación de este San Fermín 2020 que no se va a celebrar. Hace un llamamiento al “civismo” y “responsabilidad” a todas las personas, especialmente a los más jóvenes”, pero pide también ayuda y colaboración institucional con la hostelería, “todo el año, también entre el 6 y el 14 de julio”.

Llega San Fermín y con él una avalancha de opiniones que parecen poner a la hostelería en la picota, de antemano y antes de que suceda nada. Algo que no es nuevo, por cierto. Hace un año ya denunciábamos un exceso de inspecciones en San Fermín en los locales de hostelería, lo que contrastaba terriblemente con la falta de inspecciones en los locales ocasionales. Y ahora viene el juicio popular por abrir o no abrir en San Fermín, o en estos “nosanfermines” que tenemos a la vuelta de la esquina.

En Anapeh estamos recibiendo muchas llamadas y lo que nos llega es una doble preocupación. Preocupa qué puede pasar en San Fermín y preocupa muchísimo la situación económica de muchos hosteleros y hosteleras.

Tenemos la necesidad de salvar nuestros locales, de salir adelante por nosotros, nuestras familias y las personas que trabajan con nosotros. Más de la tercera parte de la recaudación sostiene los sueldos y salarios de miles de trabajadores. Tenemos la necesidad de recuperarnos de una crisis que, como todo el mundo sabe, ha golpeado muy fuerte en nuestro sector y lo va a seguir haciendo en esta nueva normalidad.

Nos llegan noticias de locales que van a cerrar en San Fermín, una decisión que desde Anapeh no vamos a valorar ni positiva ni negativamente, porque es una decisión muy personal de cada hostelero y de cada hostelera. Sabemos que muchas de estas personas cierran por miedo. Miedo a no poder controlar el aforo, a enfrentarse a situaciones incómodas, a veces con clientes de siempre, a los que el alcohol pueda llevar a un exceso de simpatía sanferminera. Entre ese miedo y el de perder un solo día de facturación que puede salvar una vida dedicada a la hostelería se están moviendo las cosas.

Pero no podemos engañarnos, ni el sector ni la ciudadanía ni las instituciones. Lo que suceda esos días, especialmente el 6 de julio, es responsabilidad de todas las personas. Y la imagen que de esos días surja será responsabilidad de todos. Los medios de todo el mundo van a reflejar lo que pase y es importante que lo que se traslade a la opinión pública sea algo positivo, que demuestre que esta ciudad es responsable. Un nuevo dardo al prestigio de nuestra Fiesta pasará factura a la imagen de la ciudad y puede determinar el futuro de los sanfermines a muy largo plazo. Un futuro que ya era incierto antes de la pandemia y que esta situación puede ayudar a mejorar o a empeorar. De todos y todas depende.

Lo que desde Anapeh queremos dejar muy claro es que la hostelería ha puesto durante este periodo de crisis toda la carne en el asador. Ha sufrido, ha parado, ha reanudado su actividad preparándose con formación y cumpliendo con todos los protocolos de seguridad y lo está haciendo también de cara a la Fiesta. Cumplir a rajatabla con la exigencia que impone la actualidad, respetar los aforos y la seguridad de clientes, personas trabajadoras y hosteleras es nuestra obsesión, porque de eso depende el futuro de cada uno de nuestros locales..

Sabemos que hay personas que están reclamando un cierre del sector en San Fermín, pero esa opinión que tan alegremente se formula no está teniendo en cuenta a los y las hosteleras que están defendiendo su negocio y que lo están haciendo desde la más estricta responsabilidad.

Hacemos un llamamiento a todas las personas que vayan a estar en Pamplona en San Fermín, de manera especial a las más jóvenes, a comportarse con civismo y a hacer caso de las indicaciones que les puedan hacer en los locales hosteleros que visiten. Hacemos un llamamiento también a las instituciones, en especial al Ayuntamiento de Pamplona, para que nos ayuden. Ellos saben tanto como nosotros la necesidad de abrir de muchos establecimientos para defender su vida y los puestos de trabajo de muchas personas. No ya en san Fermín, sino cada día que sea posible. No estamos hablando de hacer grandes cajas, hablamos de la pura supervivencia. Y cuando estamos pidiendo ayuda no nos referimos a inspecciones masivas, sino a colaborar con la hostelería y a poner las condiciones para que toda la economía, incluida la hostelera, pueda desarrollarse durante todo el año, también entre el 6 y el 14 de julio.

 

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