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ANAPEH valora y comunica las «buenas sensaciones» en el primer día de apertura de la hostelería navarra en la Fase 1 del estado de alarma por coronavirus
La Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH) ha valorado también «la respuesta del público, que ha ocupado mesas y ha hecho ver sus ganas de volver a la normalidad».
Desde Anapeh se ha constatado que han sido muchos los establecimientos hosteleros con terraza que han abierto sus puertas, «un servicio que se ha podido poner en marcha tras la entrada de la Comunidad Foral en la primera fase de la desescalada y que se suma al servicio de recogida en local de platos preparados, ya en marcha desde la fase 0».
«A pesar de que el tiempo no nos ha acompañado en nuestro territorio, se ha registrado una buena ocupación de las terrazas, lo que animará a otros establecimientos a irse sumando a la apertura», ha resaltado.
Así mismo han añadido desde Anapeh que «a lo largo de la semana más establecimientos se irán sumando a la apertura de sus terrazas».
«Algunos de ellos ya están ultimando su preparación, mientras que otros están pendientes del visto bueno por parte de las diferentes administraciones para abrir terrazas, puesto que sus locales no disponían de éstas antes del confinamiento, y ven en la apertura de la terraza una oportunidad para poner en marcha sus negocios», ha informado.
No obstante, espera que «puedan modificarse algunos de los puntos que le atañen en la fase 2. Concretamente, una de las reivindicaciones del sector es el de aumentar el aforo interior al 50%, y no al 30% como hasta ahora figura en las instrucciones remitidas por las autoridades. Y que los aforos de los locales hosteleros se calculen por su capacidad y no por el que figura en las licencias de actividad atendiendo a criterios de evacuación», ha concluido la asociación navarra.