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Se reanudan las obras de la I Fase del Canal de Navarra por Peralta

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El Departamento de Cohesión Territorial ha reactivado las obras de ampliación de la zona regable de la primera fase del Canal de Navarra a su paso por el término municipal de Peralta

Esta actuación en el denominado Ramal del Arga, que tiene un plazo de ejecución previsto de 13 meses, permitirá abastecer a más de 1.200 nuevas hectáreas pertenecientes al municipio de Peralta y, con ello, se darán por concluidas definitivamente las actuaciones en dicho Ramal.

El consejero de Cohesión Territorial, Bernardo Ciriza, ha informado hoy en rueda de prensa del comienzo de los trabajos previos. Ha estado acompañado por el director general de Obras Públicas e Infraestructuras, Pedro López, y por el subdirector responsable del Área de Regadíos de INTIA, Joaquín Puig.

Ciriza ha destacado que “la reactivación de las obras del Canal de Navarra ha sido una cuestión prioritaria, desde el primer momento, para el ejecutivo de María Chivite; es de vital importancia para el desarrollo económico, social y territorial de Navarra; y era muy esperada por cientos de agricultores”.

Cabe destacar que, durante el día de hoy, se ha procedido a la firma del acta de comprobación de replanteo por parte de los representantes de la empresa pública INTIA y de la empresa concesionaria Aguas de Navarra. Además, en los últimos meses, ha sido necesario efectuar otros trámites como la firma de un convenio con la Comunidad de Regantes de Arga y Aragón o la tramitación de un expediente de reequilibrio y convalidación para adecuar el contrato a la realidad de obra ejecutada, entre otros.

Según ha avanzado Pedro López, director general de Obras Públicas e Infraestructuras, “se prevé que los trabajos durante estos primeros días y semanas se organicen y ajusten, también, en base a la actual coyuntura por la epidemia del COVID-19”.

Actuaciones previstas en el Ramal del Arga

La obra en el Ramal del Arga se inicia con las demoliciones de todas las acequias existentes, con el fin de dejar la zona limpia de obstáculos, el replanteo y ejecución de la red de caminos, de más de 57.000 metros de longitud. Posteriormente, se construirán los colectores.

Durante este próximo año, dado que la tubería principal denominada “ramal” y la obra de toma ya se encuentran ejecutadas, se trabajará en la construcción de la red de riego a presión, desde la que se abastecerán 1.000 hectáreas. Por otro lado se ejecutara la red de riego a pie a través de acequias, desde las que se suministrará agua a 236 hectáreas.

Cabe destacar que, una vez se coloquen todos los elementos de control hidráulico de riego a presión, se instalará un sistema de telecontrol que permitirá conocer en tiempo real la presión, caudal y consumos en todos lo hidrantes de la red. Este sistema está diseñado para que lo pueda consultar no sólo el personal encargado de su mantenimiento, sino también los propios regantes a través de la página web de Aguas de Navarra.

La ampliación de la 1ª fase del Canal de Navarra

La ampliación de la 1ª Fase de la Zona Regable del Canal de Navarra consta de 5 sectores (del XXII al XXVI) con una superficie prevista de 15.275 hectáreas. Los sectores XXII (Arga) y XXVI (Ega), dada su dimensión, constan de sendos ramales de transporte que transcurren paralelos a los ríos que dan nombre y de los cuales se alimentan diferentes subsectores de riego.

Actualmente, se encuentran ejecutadas y en explotación 6.367 hectáreas. Los municipios en los cuales se está prestando servicio son Mendigorría, Larraga, Berbinzana, Miranda de Arga, Falces, Funes, Oteiza y Lerín.

El consumo del año 2019 en la ampliación de la 1ª Fase del Canal de Navarra se ha elevado a 28,35 Hm3 realizado por las 5.249 hectáreas que tienen implementada instalación de riego en parcela, teniendo un consumo anual unitario medio de 5.400 m3/ha. En este sentido, cabe destacar que en la campaña de 2019 ha sido posible el cultivo mayoritario de maíz (49,4%), seguido de cultivos hortícolas (7,1%), girasol (5,7%), tomate (5%), viña (3,1%), olivos (2,7%), cepas madre (1,2%), alfalfa (0,9%), espárragos (0,8%), injertos de viña (0,7%), almendros (0,5%) y frutales (0,5%) entre otros.

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