Hoy martes 31 de diciembre a las doce de la noche, millones de españoles repetirán el mismo gesto enfrente de sus televisores para dar la bienvenida al nuevo año
La Nochevieja no puede entenderse sin el ritual de comer las doce uvas de la suerte y, aunque hay quienes las sustituyen por gominolas, frutos secos e incluso aceitunas, lo cierto es que esta fruta sigue siendo la protagonista indiscutible de esta velada tan especial. Prueba de ello es que ese día se consumirán en España, nada más y nada menos, que tres millones de kilos de uva.
¿De dónde proceden todas esas uvas? ¿Qué cuidados reciben para que sean de la máxima calidad? La tecnología tiene mucho que ver con su cultivo, aunque no lo parezca.
De hecho, la Denominación de Origen Navarra cerrará el año con una cosecha de más de 54 millones de kilos de uvas en cuyo desarrollo intervienen drones, satélites y sensores que ayudan a conseguir un producto de máxima calidad.
La mayoría de la uva que se consume en España procede del valle del Vinalopó Mitjà, en la provincia de Alicante. Es allí donde se produce la variedad más popular para estas fechas: la uva Aledo. La principal particularidad de esta uva de mesa es que, a diferencia de otras, crece directamente dentro de una bolsa que protege los granos de las inclemencias del tiempo. Esto, además, hace que el color de la uva sea uniforme, que su piel sea más fina y que su sabor y textura resulten de la más alta calidad. Una calidad que también depende, cada vez más, de la introducción de la tecnología en los cultivos y de lo que se conoce como viticultura de precisión.
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies
Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Cookies estrictamente necesarias
Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
Cookies de terceros
Esta web utiliza Google Analytics para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.
Dejar esta cookie activa nos permite mejorar nuestra web.
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!