Últimas noticias

Nobel de Medicina para los inmunólogos James P. Allison y Tasuku Honjo

Los inmunólogos James P. Allison y Tasuku Honjo han merecido el Nobel de Medicina y Fisiología de 2018 por sus investigaciones en la llamada inmunoterapia del cáncer

El estadounidense James P. Allison y el japonés Tasuku Honjo ganaron el Nobel de Medicina por sus estudios de terapias contra el cáncer, informó hoy el Instituto Karolinska de Estocolmo.

El inmunólogo Tasuku Honjo (Kioto, 1942), de la Universidad de Kioto, en Japón, identificó a PD-1, una de las moléculas del sistema inmunológico, conocidas como checkpoint, entre cuyas funciones se encuentra la de actuar como un freno de las propias defensas. Los tratamientos basados en ese descubrimiento, los inhibidores de checkpoint, se emplean ahora con éxito en varios tipos de tumores.

James P. Allison (Alice, en Texas, 1948), del Centro del Cáncer MD Anderson, en Texas, desveló cómo soltar esos “frenos” podría hacer que el sistema inmune atacara a las células del cáncer. Desarrolló este concepto hasta lograr un nuevo tratamiento oncológico, la inmunoterapia. Este inmunólogo recibió el Premio Lasker de Medicina en 2015 por estos trabajos.

Allison y Honjo mostraron cómo las diferentes estrategias para inhibir los frenos en el sistema inmune se pueden usar en el tratamiento del cáncer. Los descubrimientos fundamentales de los dos laureados constituyen un hito en la lucha contra el cáncer.

El galardón de Medicina abre la ronda de anuncios de estos prestigiosos premios, al que seguirán en los próximos días los correspondientes a Física, Química, de la Paz y finalmente Economía, que se dará a conocer el lunes de la semana que viene.

Cada uno de los galardones está dotado este año con 9 millones de coronas suecas (870.000 euros, 1,02 millones de dólares), a repartir en caso de que haya más de un premiado. NAVARRA INFORMACIÓN/EFE

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies