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El Queso del Roncal epicentro en un encuentro de bloggers gastronómicos de España

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Este fin de semana, el queso de Denominación de Origen Roncal ha sido uno de los grandes protagonistas del panorama nacional online

Los mejores bloggers gastronómicos de España han podido conocer de primera mano todo lo que rodea al Queso Roncal, y lo han hecho en el Valle de Roncal, cuna de este producto estrella de la gastronomía navarra.

La jornada tuvo lugar este viernes, con una visita guiada por el Casco Antiguo de Pamplona, ciudad a la que llegaban desde distintas localidades: Madrid, Lérida, Logroño… aunque también hemos contado con representación local.

Gorka Aginaga, jefe de cocina del Bar-Restaurante Iruñazarra y “Premio Gaznategi” por la D.O. Roncal en el Día de la Almadía 2018, sorprendió a los bloggers con dos pinchos muy especiales: “Se-te-ra”, que representa al Pirineo, y “Nevadito de Queso Roncal”, elaborado por el chef exclusivamente para la ocasión. El pincho “Iruñanguilazarra”, apto para celíacos, fue servido en exclusiva a Ana Camarasaltas, del blog Caminar sin gluten. Al acto se sumó Patxi Zalba, Presidente del Consejo Regulador de la D.O. Roncal.

Los invitados almorzaron en el Restaurante San Ignacio, con Carmen Díaz de Cerio, Secretaria del Consejo Regulador de la D.O. Roncal, y Marta Borruel, Responsable de Comunicación de Reyno Gourmet. Allí, Nuntxi Moreno y su equipo ofrecieron un excelente menú navarro regado con vinos D.O. Navarra. Tras el postre Queso Roncal con una selección de mermeladas, se acercaron al Valle de Roncal.

Visitaron Quesos Larra, en Burgui, donde tras un recorrido por la quesería, tuvieron la oportunidad de elaborar su propio Queso Roncal y personalizarlo con sus iniciales. Participaron en un juego de escape room en el que tuvieron que desentrañar varios enigmas para descubrir “El tesoro de los Pirineos”.

A la mañana siguiente, y tras pasar la noche en Burgui, el pastor José Manuel Marco “Marengo” y Marina, su relevo en la explotación ganadera, invitaron a los bloggers a ver su rebaño de ovejas latxas y les mostraron cómo es el día a día del pastor en el valle. Se da la circunstancia de que “Marengo” es el único pastor que además elabora Queso Roncal, lo que fue todavía más enriquecedor para los visitantes.

La jornada continuó en el Centro de Esquí Nórdico Larra-Belagua, donde el cocinero Juan Carlos Fernández dirigió el evento “Be Creative”, una actividad diseñada para que los bloggers dieran rienda suelta a su imaginación y pusieran en práctica sus habilidades gastronómicas. Así, tuvieron que crear su propio pincho de Queso Roncal, mezclando ingredientes, sabores y texturas de lo más variado. “Roncal tropical”, “Navarra en el planto” o ”Gilda pastora” fueron algunas de las originales creaciones.

El final de este encuentro de bloggers se produjo en el restaurante del centro de esquí, donde se sirvió un menú típico roncalés a base de migas de pastor, chuletas de cordero y Queso Roncal con nueces y membrillo. Sin duda, la mejor manera de terminar un fin de semana mágico donde la tradición ancestral se ha mezclado con la tecnología moderna y las nuevas formas de comunicación online, fusionando a la perfección dos mundos a priori antagonistas.

 

Listado de bloggers:

Paco Becerro “Pakus” – Directo al Paladar y Lazyblog

Danny Salas – Cocinillas

Tomás García Cayuela – El saber culinario

Dolorss Mateu – Blog de cuina de la Dolorss

Ana Camarasaltas y Víctor Damián – Caminar sin gluten

Sofía Martín de Nicolás – Mil ideas mil proyectos

Damián Serrano – Estoy hecho un cocinillas

Beatriz Rodríguez – 2 mandarinas en mi cocina

Mª Eugenia Sanz – Las recetas fáciles de María

Silbia Redondo – La cocina de Silbi

Helena BM – El capricho de Helena

 

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