Últimas noticias

AGENDA: 24 y 25 de marzo, en La Casa de la Juventud, debate: ‘La carne y los transgénicos’

PAULA SANDE RIVAS

Programa de las II Jornadas formativas sobre medioambiente. Greenpeace

Sábado, 24 de marzo

  • 10 horas. PRESENTACIÓN de la jornada
  • 10.15 horas. DOCUMENTAL

La verdad sobre la carne/ Meat the Truth (Holanda, 74 min, 2008)

  • 12 horas. CHARLA

Sobreconsumo de productos de origen animal

Ponente: Marta Prat; dietista nutricionista

  • 17 horas. CHARLA

Transgénicos, qué son y qué podemos esperar de ellos

Ponente: Carlos Perles, Biólogo especializado en conservación del medio natural.

  • 19.30 horas. DOCUMENTAL

Crónicas: Transgénicos (España, 42 min, 2010)

Domingo 25 de marzo

  • 10.15 horas. DOCUMENTAL

Before de flood/ Antes del diluvio (EEUU, 95 min, 2016)

  • 12.30 horas. CHARLA

Consumo responsable frente al cambio climático

Ponente: Estíbaliz Altuna, Licenciado en Ciencias Ambientales

La Casa de la Juventud y Greenpeace Navarra ofrecen este fin de semana la oportunidad de reflexionar y debatir en un único foro dos temas que la organización conservacionista considera de calado para la conservación del medio ambiente: la producción de carne por medio de ganadería intensiva y la extensión de los transgénicos en la agricultura.

Charlas de la mano de tres expertos: la dietista-nutricionista Marta Prat Aguilera, el biólogo especializado en conservación del medio natural Carlos Perles Fernández y la licenciado en Ciencias Ambientales, Estíbaliz Altuna Arroita.

Greenpeace es una organización que se financia con cuotas de personas asociadas y donaciones con los objetivos de proteger la biodiversidad en todas sus formas, prevenir la contaminación y el abuso de los océanos, las tierras, el aire, y el agua dulce, terminar con todas las amenazas nucleares, promover la paz, el desarme mundial y la no violencia. Para ello, entre otras vías, promueve el debate abierto e informado sobre las opciones medioambientales de la sociedad.

Los tres documentales

‘La verdad sobre la carne/ Meat the Truth’ (Holanda, 74 min, 2008). Esta cinta rellena las lagunas del documental de Al Gore ‘Una Verdad Incómoda’, estrenado dos años antes, y que elude hablar de la industria ganadera y su papel en el calentamiento global. Los holandeses abordan en su metraje la deforestación que produce la superficie destinada a pastos, los subproductos en metano y óxido nitroso de la cría de ganado para consumo y la lamentable vida de los animales.

La segunda proyección ‘Crónicas: Transgénicos’, un programa emitido por RTVE que analiza el debate sobre transgénicos en España, único país de la Unión Europea (UE) que los cultiva a gran escala. Grupos ecologistas denuncian en las imágenes los efectos que tienen sobre la biodiversidad y, dicen, también sobre la salud a largo plazo. El dato: El 75% de las semillas que, durante siglos y siglos, habían sido seleccionadas por el hombre por sus adecuadas características para las condiciones de los lugares, han desaparecido ante el empuje de las transgénicas desde la industria agroquímica.

La proyección del reciente ‘Before de flood/ Antes del diluvio’ (EEUU, 95 min, 2016), una mirada crítica a los efectos del cambio climático mediante un formato de entrevista a grandes personalidades internacionales; en las conversaciones también hay aporte de soluciones y mecanismos de prevención. Este largometraje documental está producido por Martin Scorsese y Leonardo DiCaprio,

Las charlas

Los documentales estarán apoyados por tres charlas. Dos el sábado y una el domingo. La primera, tras el documental sobre la carne, se centrará en él ‘Sobreconsumo de productos de origen animal’ y correrá a cargo de la dietista nutricionista Marta Prat. Para ella el consumo de carne que se considera normal en los países desarrollados es, en realidad, exacerbado. La alimentación basada en carne y otros derivados animales procedentes de la ganadería industrial es una de las cuestiones alimentarias más importantes de nuestros tiempos y en algunos casos el abuso en su ingesta se relaciona con diversas enfermedades humanas.

Por la tarde, se seguirá hablando de alimentación y producción en el sector Primario ya que la siguiente sesión teórica será sobre los productos transgénicos. El biólogo especializado en conservación del medio natural, Carlos Perles, hará una aproximación a qué son y qué se puede esperar de ellos y ayudará a despejar o a fijar muchas de las ideas preconcebidas sobre trangénicos que corren en diversos ámbitos.

Estíbaliz Altuna, licenciado en Ciencias Ambientales y formadora de Greenpeace, entre otras organizaciones, se encargará de dar la visión final en la clausura con la charla ‘Consumo responsable frente al cambio climático’.

Los ponentes

  • Marta Prat Aguilera. Dietista Nutricionista con doble especialización en Nutrición Clínica y Salud Pública, ha trabajado como gestora y nutricionista en varias empresas de restauración en la gestión de comedores escolares, de servicios de alimentación hospitalarios (H. Reina Sofía y H.S. Juan de Dios) y sanitarios (residencias de ancianos). Ha gestionado la implantación de alimentación texturizada en centros de la Fundación ASPACE, entre otros, y el Servicio de Alimentación a Domicilio del Ayuntamiento de Pamplona
  • Carlos Perles Fernández, biólogo especializado en conservación del medio natural, trabajó como técnico del parque natural del Túria, inventariando vegetación de ribera. También como adjunto al servicio de Rangers del parque Nacional de Killarney (Irlanda) en control de flora invasora y censos y control de fauna. Educador ambiental en el Museo de Educación Ambiental de Pamplona. Además de dilatada experiencia en voluntariado y formación ambiental con asociaciones como Seo/Birdlife o Greenpeace entre otras
  • Estibaliz Altuna Arroita. Licenciado en Ciencias Ambientales. Especialista en tratamiento de aguas residuales y gestión de residuos. Amplia experiencia en educación ambiental, habiendo trabajado para el Centro de Estudios Ambientales de Vitoria-Gasteiz y desarrollando labores de gestión, programación y formación en el Museo de Educación Ambiental de Pamplona. Varios años de experiencia en voluntariado ambiental y formadora en asociaciones como Greenpeace entre otras

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies