1-9. Lacturale Orvina con tres puntos en Ribamontán más líder todavía

NAVARRAINFORMACION.ES

Las de Pamplona se impusieron con claridad al Ribamontán (1-9) en un choque que se les puso de cara en los minutos iniciales

El Lacturale Orvina obtuvo en Ribamontán tres puntos muy importantes, que le hacen más líder todavía tras el tropiezo del Intersala ante el Red Stars. En un partido que se preveía complicado ante un equipo que juega muy bien a fútbol sala y no conocía la derrota desde la primera vuelta, las de Pamplona cuajaron un gran encuentro, muy serias en defensa y con mucha movilidad y una buena finalización en ataque.

Comenzó el partido con un Ribamontán que salió a la cancha muy enchufado. Con su presión alta, tuvo la primera ocasión, pero Irati se encargó de mantener el empate. Lo intentaron también de estrategia, pero nuevamente la portera visitante se mostró muy segura.

El Orvina, por su parte, optaba por una defensa en media pista y por dar mucha movilidad al balón. En la primera jugada de posesión que tuvo, tras mover el esférico con mucha paciencia, Iraia acabó filtrando un balón al punto de penalti que Irune se encargó de materializar en el primero de la tarde.

Las locales continuaron con su apuesta, pero las de Pamplona trabajaron mucho en defensa y sólo cedían tiros lejanos que Irati desbarató bien. Uxue fue la encargada de marcar el segundo tras una buena jugada por banda de Nerea. Habían pasado tan solo cinco minutos y el Orvina parecía dominar la situación.

Dos minutos después, llegó la jugada decisiva. Irune robó un baló en media pista, se plantó sola ante la portera y, tras regatearla, tiró a puerta vacía. Mirian en su repliegue defensivo llegó bajo palos y evitó que el gol subiera al marcador despejándolo con la mano. Penalti y expulsión de la jugadora local que dejaba a su equipo, mermado por las bajas, con una rotación menos. La propia Irune fue la encargada de anotar la pena máxima.

Las cántabras no se vinieron abajo y continuaron con su juego. Paola, la portera local, mantuvo a su equipo en el partido con dos intervenciones de mérito y el Ribamontán pudo recortar distancias en dos buenas jugadas, pero el balón se fue rozando el poste.

Sin embargo, fue Adela la que sí vio puerta para el Orvina antes del descanso. Tras adelantarse en defensa y robar un balón, la jugadora navarra regateó a la portera y anotó el cuarto a puerta vacía.

En la reanudación, el Ribamontán tiró de orgullo y trató de buscar un gol que le metiera en el partido. Suyas fueron las dos primeras ocasiones de esta segunda parte, pero Leire se mostró muy segura. De hecho, tras una gran intervención de la joven portera navarra, el que podía haber sido el gol local se convirtió en una contra y en un nuevo tanto visitante por mediación de Susana.

Ahora sí, el peso de los goles y el cansancio fueron haciendo mella en las cántabras que veían cómo las rojillas seguían perforando su meta. Adela, tras una gran salida de presión de todo el equipo; Susana en una rápida transición e Iraia, tras jugada personal apoyándose en Adela, certificaban la victoria de las navarras. Quedaban aún 7 minutos. Las pamplonesas optaron entonces por largas posesiones, mientras que las visitantes seguían con su presión alta en busca del gol de la honra.

Tras un nuevo robo en defensa de Irune, la jugadora navarra hizo el noveno tras regatear a la portera. Las de Ribamontán aprovecharon una pérdida defensiva de las visitantes para subir el 1-9 final al marcador.

FICHA

RIBAMONTÁN: Paola, Laura, Lorena, Carmen y Mirian (cinco inicial). También jugaron Noelia, Leticia, Ana e Isabel.

LACTURALE ORVINA: Irati, Maider, Iraia, Maialen e Irune (cinco inicial). También jugaron Susana, Adela, Ana, Nerea, Uxue y Leire.

GOLES: 0-1, min. 3: Irune; 0-2, min. 5: Uxue; 0-3, min. 7: Irune; 0-4, min. 18: Adela; 0-5, min. 25: Susana; 0-6, min. 27: Adela; 0-7, min. 30: Susana; 0-8, min. 33: Iraia; 0-9, min. 35: Irune; 1-9, min. 37: Lorena

INCIDENCIAS.

Pabellón Nuestra Señora de Latas. 200 aficionados.

Árbitros: Antonio Altuna Gómez y Ángel Manchado García, del Colegio Cántabro. Amonestaron, por el equipo local, con tarjeta amarilla a Isabel y expulsaron con roja directa a Mirian, tras interceptar un balón con la mano cuando este iba a gol.