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El Banco de Alimentos de Navarra atendió a 34.904 personas en 2015, el 5,45% de la población de la Comunidad foral

El Banco de Alimentos de Navarra atendió a 34.904 personas en 2015, el 5,45% de la población de la Comunidad foral

El Banco de Alimentos de Navarra (BAN) atendió a 34.904 personas en 2015, lo que supone el 5,45 por ciento de la población navarra, y distribuyó 4.123.574 kilos de comida en su labor de ayuda a los más necesitados, a través de 243 entidades sociales de la Comunidad foral.

En total, fueron 118,1 kilos entregados por persona y año, 3,7 kilos más que en 2014, aunque esa cantidad supone sólo el 23,46% de lo que una persona debe consumir, ha detallado el BAN en un comunicado.

Además, se enviaron a 21 bancos de alimentos del resto de España 225.237 kilos de comida, con lo que el BAN repartió un total de 4.348.811 kilos de comida durante el pasado año.

Los representantes el Banco de Alimentos de Navarra han afirmado que no creen que las cifras vayan a disminuir durante este año, dada «la situación social actual», aunque han esperado «poder incrementar y mejorar la calidad de los alimentos entregados».

En este sentido, han destacado que en la Gran Recogida de noviembre de 2015, los ciudadanos aportaron alimentos por un importe de algo más de un millón de euros, 84.000 euros más que en la Gran Recogida de noviembre de 2014.

Esas cifras, han remarcado, demuestran «una vez más» la solidaridad de la población navarra con quienes más lo necesitan, que también se refleja en los más de 3.000 voluntarios que se movilizaron en noviembre de 2015, 200 más que el año anterior.

Según han indicado los responsables del BAN, «a las personas que colaboran en las grandes recogidas, 6.000 entre las dos, hay que añadir la labor imprescindible de los voluntarios de las distintas entidades sociales que hacen la entrega directa de los alimentos a los usuarios».

«Por cantidad, los grupos de Cáritas son los que más alimentos distribuyen entre sus beneficiarios, seguidos por asociaciones asistenciales, conventos, residencias de ancianos, ayuntamientos, iglesias evangelistas, centros de acogida, comedores sociales, otras confesiones religiosas y centros de reinserción», han detallado.

Asimismo, de las 4.348 toneladas de alimentos repartidos (procedentes de excedentes de empresas o de alimentos recuperados), 3.500 toneladas hubiesen ido a desperdicio aun siendo totalmente aptos para su consumo, con lo que pudieron ser consumidos y se evitó la emisión de 6.825 toneladas de CO2.

La fundación Banco de Alimentos de Navarra cuenta actualmente con 179 voluntarios que desempeñan esta actividad de recogida y distribución entre los almacenes ubicados en el Polígono Plazaola de Aizoain-Berrioplano y en el Polígono Monte Canraso de Tudela. La media anual de horas invertidas por los voluntarios está en torno a 90.000.

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