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El Banco de Alimentos solicita al Gobierno de Navarra una subvención de 180.000 euros

Los representantes del Banco de Alimentos de Navarra (BAN) han expresado esta mañana en el Parlamento foral la necesidad de una subvención del Ejecutivo navarro de 180.000 euros que garantice al menos el 60% del presupuesto de gastos de esta entidad social. El BAN, fundación benéfica y no lucrativa, está integrada por 179 voluntarios y voluntarias, con una media de edad de 63 años, y distribuye alimentos para 34.491 personas (un 5% de la población navarra) mensualmente.

El presidente del Banco de Alimentos de Navarra, Gregorio Yoldi, el vicepresidente, Carlos Almagro, y el coordinador de entidades beneficiarias, Joaquín Fernández han expuesto, a petición de los grupos parlamentarios y en la Comisión de Derechos Sociales, que, desde hace 20 años, la fundación busca la mejora de las condiciones alimentarias de los grupos de personas en riesgo o en situación de exclusión social, colaborando con otras entidades sociales, promocionando el voluntariado e implicando en esta labor a particulares, empresas y la sociedad en general.

Los representantes del Banco de Alimentos han pedido que el Gobierno de Navarra garantice que los servicios sociales valoren a las entidades sociales y las personas necesitadas de ayuda y evitar así, también, que los beneficiarios de esta comunidad queden excluidos de las ayudas comunitarias europeas que exigen esa valoración.

Los grupos de entidades sociales que recogen estos alimentos para repartirlos a los beneficiarios son: en un 43%, grupos de Cáritas parroquiales; un 26,5% organizaciones asistenciales; un 14,2% ayuntamientos y el único comedor social, París 365, que recibe alimentos para 230 personas y en estos primeros 11 meses ha recibido 66 toneladas, con una media de 288 kilos/ persona.

El BAN pone a disposición de las personas más necesitadas, y de forma gratuita, alimentos que, con datos de este año 2015 y hasta el mes de noviembre, proceden en un 45% de excedentes de producción de industrias Contra el hambre y el despilfarro agroalimentarias, donaciones de estas industrias y distribuidores de alimentación; un 35% de los excedentes de organizaciones productoras de frutas y hortalizas; un 9,7% de la gran recogida de mayo, un 7,2% de la recogida con Mancomunidad de la Comarca de Pamplona (MCP) y un 2,7% de otros bancos de alimentos. Gregorio Yoldi ha destacado el esfuerzo realizado en repartir frutas y hortalizas entre las entidades sociales y que ha supuesto un incremento del 687%: en 2013 se repartieron 310 toneladas y en noviembre de este año han sido ya 1.300 toneladas.

Este año 2015, hasta noviembre también, el BAN ha distribuido 3.789 toneladas de alimentos en Navarra a través de las 240 entidades sociales (con una media de 110 kilos por persona) y 174 toneladas se han entregado a otros bancos de alimentos. En 2014, el total de alimentos distribuidos ascendió a 4.619.663 kilos por un valor de 9.610.549 euros. Así, ha indicado, Yoldi, por cada euro de gasto se consiguieron distribuir 14,56 kilos por un valor de 30,29 euros. El año pasado, los ingresos del BAN fueron 312.026 euros: el 33% procedentes de ayuntamientos, el 24% del Gobierno de Navarra y un 44% de fondos privados; y los gastos fueron de 317.378 euros (un 26% en personal contratado, 3 empleados).

En cuanto a la ayuda del Gobierno a la financiación del BAN, han insistido en que la actividad de la fundación no es un proyecto anual sino continuo, por lo que necesitaría una subvención nominativa por un importe del 60% del presupuesto de gastos: en este caso,180.000 euros de los 298.665 euros de gastos previstos en 2016. Han destacado que la propia actividad del BAN, además de fomentar el voluntariado (179 personas en el BAN, 6.000 voluntarios en las Grandes Recogidas, voluntariado de las entidades sociales, sensibilización en solidaridad con las aportaciones económicas y de alimentos), incrementa la actividad económica de Navarra por los gastos en alquileres, luz, teléfono, transporte, embalajes, los tres puestos de trabajo creados, el incremento en ventas del comercio de alimentación (se estima en 1.770.857 euros el importe de los alimentos de las dos grandes recogidas); y la propia generación de ingresos a la Hacienda foral a través del IVA.

Así, el IVA soportado por el BAN, es de 39.133 euros y el IVA inducido en las Grandes Recogidas asciende a 148.875 euros. Entre los proyectos realizados y previstos por el BAN, Gregorio Yoldi ha señalado que este año se puso en marcha la Unidad de Atención Familiar de San Adrián, Andosilla, Azagra y Cárcar, una iniciativa piloto con la que se pretende que sean los usuarios los que puedan escoger los productos que más se ajustan a sus costumbre y necesidades, que la situación de esas personas esté valorada por los servicios sociales y que cuente con la implicación de los ayuntamientos en materia de financiación y mantenimiento de la estructura necesaria. Otra iniciativa es donar a las entidades de arcones frigoríficos para que la cadena de distribución de los productos frescos no se rompa.

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