Victoria sufrida del Barcelona en la lucha por la Liga

Victoria sufrida del Barcelona

Derrota a un Valencia que perdonó en la primera parte. Luis Suárez marcó en el minuto 1 y Messi cerró el resultado en el descuento. Bravo detuvo un penalti a Parejo y Alcácer mandó un tiro al palo

Un gol de Luis Suárez a los 55 segundos y otro de Messi, en la última jugada del tiempo añadido, permitieron al Barcelona sumar los tres puntos (2-0) ante un gran Valencia, que dio una lección magistral en la primera media hora de partido y encogió el corazón de los más de 92.000 aficionados culés que acudieron hoy a arropar a su equipo.

Luis Enrique intuyó que sus hombres iban a sufrir hoy más de la cuenta y, por eso, pidió en la víspera la ayuda de la afición. Que tiemble el Camp Nou, dijo. Y el Camp Nou tembló, pero viendo cómo el Valencia amenazaba en cada llegada con dejar a su equipo sin Liga.

El Valencia desplegó un juego vigoroso, profundo, con una presión asfixiante lideradas por siete hombres en el campo contrario y con mucha velocidad en las acciones con y sin balón.

El Barcelona generó dos ocasiones de gol y marcó uno, mientras que el Valencia tuvo diez claras, sí diez con un penalti incluido, y se marchó al vestuario perdiendo. Inexplicable lo que sucedió en la primera parte en el Camp Nou.

El repaso del Valencia fue de los que no se recuerdan.  Ya se sabe que el Barcelona sufre mucho sin el balón y más cuando ni Xavi ni Busquets ni Mascherano entran en juego. La deblace táctica azulgrana fue total, pero se escapó con vida al descanso.

Los de Luis Enrique recuperaron el control en la segunda parte

El paso por los vestuarios cambió bastante la perspectiva del partido. De las claras ocasiones del Valencia se pasó al control total del balón de los azulgranas. Dos laterales se quedaron en el banquillo. Orbán, por el Valencia, y Adriano, por el Barça.

El gran desgaste físico realizado por los hombres de Nuno les pasó una excesiva factura. Luis Enrique supo leer las entradas por los extremos de la primera parte y decidió dar órdenes a Rakitic, que entró por Xavi, y Busquets para dar coberturas a los laterales y evitar tanto sufrimiento con las entradas de Rodrigo y Feghouli.

El sosiego que le dio el Barcelona al balón se tradujo en mucha posesión y pocas ocasiones. La oportunidad más clara de los azulgranas llegó con un gran lanzamiento de falta de Messi que se estrelló en la cruceta.

El Valencia llegó muy poco a las inmediaciones de Bravo y las veces que lo hizo se encontró con el buen hacer del chileno, muy seguro durante los 90 minutos.

Con los chés completamente vendidos llegó el gol número 400 de Messi con la elástica blaugrana y segundo del partido en el minuto 93, un tanto meramente anecdótico y que plasmó el mayor dominio local en la segunda parte.

Ficha técnica:

2 – Barcelona: Bravo; Alves, Piqué, Mathieu, Adriano (Rakitic, min.46); Mascherano, Xavi (Sergio Roberto, min.80), Sergio Busquets; Messi, Luis Suárez (Pedro, min.65) y Neymar.

0 – Valencia: Alves; Barragán, Mustafi, Otamendi, Orban (Gayá, min.46); Parejo, Javi Fuego, Feghouli (Joa Cencelo, min.67), André Gomes, Rodrigo y Alcácer (Negredo, min.74)

Goles: 1-0, m.1: Luis Suárez, min.1. 2-0, m.93+: Messi.

Árbitro: González González (Comité castellano-leonés). Mostró tarjeta amarilla a Adriano (min.27), Javi Fuego (min.28), Orban (min.35), Mascherano (min.54), Otamendi (min.66), Rakitic (min.77) y Mustafi (min.79).

Incidencias: Partido de la trigésimo segunda jornada de la Liga BBVA disputado en el Camp Nou ante 92.915 espectadores.