Un Messi estelar clasifica al Barcelona para los cuartos

Messi

El argentino lidera una victoria por la mínima ante el Manchester City (1-0) aunque bien pudo ser una goleada. Un imponente portero Hurt y los palos evitaron que la renta no fuera mayor

El FC Barcelona ya es equipo de cuartos de final de la Liga de Campeones al superar este miércoles al Manchester City (1-0) en el Camp Nou y con el ya bueno 1-2 de la ida, en una noche en la que brilló Messi sobre todo en la primera parte e hizo mejorar la imagen de un Barça con dos caras, bien en la primera parte y más roto en la segunda, cuando el City asustó sin llegar a marcar antes de decir adiós de nuevo a la ‘Champions’ ante el mismo ‘verdugo’ y a las primeras de cambio.

Fue un partido con dos versiones del Barça, una en la primera parte donde con un Messi estelar dejó buenas sensaciones, y la impresión de haber podido marcar más goles, y una segunda parte donde pese a disponer también de ocasiones para ampliar el marcador, incluso hasta en los minutos finales, no hubo manera. Por contra, el City dio síntomas de poder empatar, marrando incluso Agüero un penalti. Al final, la táctica le salió bien al Barça, que abre bien la ‘semana grande’ pero deberá afinar puntería de cara al ‘clásico’ del domingo.

La sensación de peligro fue mayor cuando atacaba el City que cuando lo hacía el Barça. Eran los ingleses, con Milner o con Touré, quienes tenían ocasiones clara. Iba ya a tumba abierta el City, pues no le valía otra cosa y como menos buscaron irse con la cabeza alta. Por contra Suárez a punto estuvo del 2-0, pero esa sentencia no llegaba, por claras y varias que fueran las ocasiones, y el Barça que gracias a Messi tan bien había jugado, se vio roto, cada vez más separado y vulnerable.

Y el susto mayúsculo fue el penalti sobre el ‘Kun’ Agüero que el argentino tiró y vio como Marc-André Ter Stegen se redimía parando la pena máxima. Evitó el cancerbero unos minutos finales de infarto, pero ello no evitó que el City, algo hundido, siguiera atacando. No sabía cambiar el rumbo del choque el Barça, y Luis Enrique no movía ficha. El paso de los minutos fue el gran aliado blaugrana.

Fue extraño ver al City con mayor posesión de balón que el Barça en algunos instantes del partido, sobre todo en el cuarto de hora inicial, y tras el descanso. Y es que los blaugranas no lucharon por el balón como acostumbran, también cómodos esperando un poco más atrás de lo habitual para luego salir a la contar. Este Barça ha sabido mutar su ‘ADN’ para partidos como este, en que el rival debe buscar puerta y tiene en su defensa la línea más débil.

La tripleta ofensiva formada por Neymar, Suárez y Messi puede ser letal a la contra y cada vez lo es más. Y con Messi desatado, disfrutando el primero con su fútbol, con un recital de caños, asistencias, y jugadas de caracoleo marca de la casa, este Barça también juega así cómodo. Dejó que el City fuera arriba, como le tocaba, pero no tuvo demasiada sensación de peligro atrás, y sí mucho arriba. Llegó un gol pero pudieron ser más al descanso.

Mejora el City tras el descanso

En el descanso Pellegrini dejó en las duchas a un sobrepasado Nasri e introdujo en el césped a Jesús Navas. Con el sevillano los citizens tuvieron más profundidad que en el primer período, incluso gozaron de más ocasiones de gol (en la primera solo tuvieron una en las botas de Milner) pero el mago seguía jugando en el equipo rival.

A pesar de que Messi bajara el ritmo e interviniera en el juego de forma más intermitente, cada vez que le llegaba el balón a sus botas se hacía el silencio. De no haber sido por Hart y por su acierto en el mano a mano la ventaja culé se habría visto engrosada en dos o tres goles.

La única acción que pudo cambiar el signo del partido y de la eliminatoria tuvo lugar en el minuto 77. Por increíble que parezca, el árbitro de fondo le indicó al árbitro principal que Piqué había cometido penalti sobre Agüero y el italiano Rocchi señaló los once metros.

El ‘Kun’ fue el encargado de lanzar y de permitir a Ter Stegen llevarse la ovación del Camp Nou. El portero alemán adivinó la trayectoria y detuvo magistralmente la pena máxima. Ahí se acabaron todas las opciones de los ingleses.

Con esa ocasión desperdiciada se acababa el partido y la eliminatoria. Ya solo quedó tiempo para ver las paradas virtuosas del portero Joe Hart, que acabó desquiciando a Messi, Neymar y Luis Suárez. A los tres por igual.

Con la victoria culé, el Barça ha conseguido, por octavo año consecutivo el pase a los cuartos de final de la Liga de Campeones.

Ficha Técnica:

1 – Barcelona: Ter Stegen; Alves (Adriano, min.91), Piqué, Mathieu, Jordi Alba; Mascherano, Rakitic (Rafinha, min.83), Iniesta; Messi, Luis Suárez y Neymar.

0 – Manchester City: Hart; Sagna, Kompany, Demichelis, Kolarov; Nasri (Navas, min.46), Fernandinho, Toure Yaya (Bony, min.71), Milner (Lampard, min.87), Silva; y Aguero. Gol: 1-0: Rakitic, min.31.

Árbitro: Gianluca Rocchi (ITA). Mostró tarjeta amarilla a Fernandinho (min.15), Kolarov (min.20), Silva (min.27), Nasri (min.35), Alves (min.80) y Demichelis (min.82).

Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Liga de Campeones disputado en el Camp Nou ante 92.551 espectadores.