Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Roncal ha solicitado la anulación del uso de leche de la raza assaf en la elaboración de sus quesos para volver a utilizar leche de oveja lacha casi en exclusiva, como se realizaba anteriormente
Ha sido el Gobierno de Navarra quien ha realizado esta gestión como autoridad competente del control del cumplimiento de los requisitos legales que se aplican a la calidad diferenciada.
Fue en 2008 cuando el anterior consejo solicitó a Europa modificar el pliego de condiciones de la D.O.P. Roncal para poder incorporar nuevas razas en la elaboración del queso. Esta solicitud, que fue admitida, otorgó derecho de oposición a terceros países, que fue ejercido por Francia. Sin embargo, hasta el momento no se conoce la decisión de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea a esta oposición.
El requerimiento del gobierno de Navarra es a instancia de la organización profesional agraria EHNE-Nafarroa quien preside desde junio el Consejo Regulador de la DOP “Roncal”, que se ha mostrado contraria a la modificación aprobada por la Comisión Europea. Por ello ha propuesto retirar ese cambio y volver a la situación anterior de utilización casi exclusiva de leche de ovejas latxas en la elaboración del queso Roncal, tal y como sucede en la DO Idiazabal.