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El 74% de españoles pagarían más en un restaurante sostenible, según estudio

El 74% de españoles pagarían más en un restaurante sostenible, según estudio

Madrid, 16 nov (EFE-RSC).- El 74 % de los españoles estaría dispuesto a pagar más por un restaurante sostenible y siete de cada diez consumidores considera esta característica un valor diferencial de un restaurante, según el estudio sobre la percepción social de la sostenibilidad en la hostelería de Ecovidrio y ElTenedor.

El informe, elaborado sobre una muestra de 679 consumidores y profesionales hosteleros, desprende que la eficiencia de los recursos y la correcta gestión de los residuos son los aspectos más destacados para el 73 % y el 70 % de los encuestados, respectivamente.

Le siguen la compra de productos próximos (69 %), la promoción de un entorno laboral responsable (56%) y la oferta de una dieta saludable (45%).

Por el lado contrario, el 80 % de los hosteleros encuestados cree que el precio se sigue anteponiendo a cualquier otro factor.

Volviendo a los consumidores, el 52 % opina que los restaurantes de comida ecológica son los más sostenibles, mientras que los establecimientos de comida rápida son los menos responsables con el medioambiente.

Para fomentar esta sostenibilidad, ocho de cada diez usuarios considera que los restaurantes deberían estar obligados por ley a aplicar medidas.

Por su parte, el 80 % de los profesionales de la hostelería opina que otras actuaciones como la concienciación, serían más efectivas a la hora de fomentar la responsabilidad medioambiental.

En este sentido, el 94 % de los hosteleros participantes afirma que adopta medidas para fomentar la responsabilidad con el medio ambiente o tiene pensado hacerlo.

En 2015, Ecovidrio dotó de forma gratuita 42.000 cubos especiales a 58.000 restaurantes con los que colabora la entidad, así como 3.000 nuevos contenedores de sistema automático de volcado.

Según el director general de Ecovidrio, José Manuel Núñez-Lagos, “el sector hostelero es clave para incrementar la tasa de reciclado, ya que genera casi el 50% de los residuos de envases de vidrio que deben reciclarse”.

En este sentido, Ecovidrio ha puesto en marcha este año ‘Horizonte 2020’, un plan estratégico con el que la entidad prevé implantar 115.000 cubos y 20.000 contenedores adaptados.

Además, tiene previsto desarrollar planes integrales en las áreas con mayor potencial, dotándolos con medios adaptados, planes de concienciación y formación, sensibilización.

Para ello, la entidad de reciclaje destinará 330 millones de euros hasta 2020. EFE-RSC

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