Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Pamplona presentará en Fitur ‘Creacity’, el proyecto transfronterizo con Fuenterrabía y Bayona sobre las murallas

Pamplona presentará en Fitur ‘Creacity’, el proyecto transfronterizo con Fuenterrabía y Bayona sobre las murallas

Se proyectará un vídeo centrado en el patrimonio fortificado y se ofrecerá un pincho creado por Álex Mugica

La apuesta central de Pamplona para la Feria Internacional de Turismo (Fitur) es el proyecto ‘Creacity’, una iniciativa liderada por la capital navarra y compartida con Fuenterrabía y Bayona para “crear un eje transfronterizo que una las tres ciudades como destino turístico, poniendo en valor y conectando el patrimonio fortificado, través de iniciativas de turismo cultural y creación artística basadas en la innovación”.

Así lo ha señalado este martes en rueda de prensa la concejala delegada de Economía Local Sostenible del Ayuntamiento de Pamplona, Patricia Perales, quien ha comparecido con el técnico de Turismo Alberto Tomás para exponer la oferta de la capital navarra para Fitur.

El Ayuntamiento de Pamplona, asimismo, apostará de nuevo por el atractivo turístico de la gastronomía y enología, en este caso, también en el ámbito transfronterizo. Este proyecto se ha presentado a la nueva edición del Programa de Cooperación Territorial España-Francia-Andorra (POCTEFA) 2014-2020.

La presentación de ‘Creacity’ se realizará el próximo jueves, 21 de enero, de 12 a 12.30 horas, en el stand que mantiene el Gobierno de Navarra en esta feria. En la exposición intervendrán los alcaldes de Pamplona y Fuenterrabía, Joseba Asirón y Txomin Sagarzazu, respectivamente, y estará presente el presidente de la Oficina de Turismo de Bayona, Henri Lauqué.

Perales ha explicado que “para impulsar esta apuesta central, Pamplona acudirá a Fitur, además de con los temas tradicionales de San Fermín, el Camino de Santiago o el Festival Flamenco On Fire, con dos herramientas especialmente creadas para la ocasión: el vídeo ‘Tengo algo que contarte, contigo-zurekin-avec toi’, centrado en el patrimonio fortificado, y con el montaje y degustación del pincho ‘Honbairuña’, creado por Álex Mugica”.

Ambas actividades han tenido un coste aproximado de 7.000 euros. A esta cifra habría que sumar el coste de viaje y estancia de las seis personas que durante dos días compondrán la delegación: 1.585 euros.

El vídeo ‘Tengo algo que contarte, contigo-zurekin-avec toi’ es la propuesta audiovisual inspirada en el proyecto ‘Creacity’ de la que es autor Iñaki Alforja guionista, realizador y operador de cámara con 26 años de trayectoria profesional en el sector. Perales ha indicado que la cinta, 4,02 minutos, “recoge en los idiomas de las tres ciudades el valor del patrimonio fortificado, vivo en la historia de la ciudad y con un recorrido de futuro”.

“Con un montaje de ritmo rápido, el audiovisual, desde la cercanía, apela a las sensaciones del espectador, con una mirada documental, no sobre las piedras, sino sobre las personas que viven y disfrutan en el entorno de este patrimonio”, ha añadido.

Por otro lado, el cocinero Alex Múgica presentará un pincho de nueva creación, específico para este proyecto. ‘Honbairuña’ aúna sabores tradicionales de las tres ciudades con un formato internacional, como es el sushi. Al mismo tiempo, esta creación, como pincho frío, vence los problemas logísticos de montaje de 50 raciones para su degustación en un entorno no específicamente culinario.

Delegación pamplonesa

La delegación pamplonesa en Fitur estará compuesta por el alcalde de Pamplona, Joseba Asiron, la concejala de Economía Local Sostenible, Patricia Perales, los técnicos de Turismo Alberto Tomás y Ana González, el director del Área de Gobierno Transparente, Arturo Ferrer y, como responsable del Gabinete de Alcaldía, Olaia Aldaz.

A lo largo del 20 de enero la delegación visitará el Matadero y se reunirá con representantes del Área de Cultura y Deporte del Ayuntamiento de Madrid para recabar ideas para el proyecto Geltoki.

El jueves 21 se hará la presentación oficial de la oferta turística de Pamplona. En ese marco la delegación de la capital navarra aprovechará para reunirse con distintos agentes del sector turístico, trabajar alianzas que favorezcan a la ciudad, como asociaciones de hosteleros, transporte, touroperadores etc..

El viernes 22 de enero Patricia Perales representará a Pamplona en el Día de Navarra y se reunirá con agentes turísticos y con la presidenta del Gobierno de Navarra para hacer una valoración del sector, y participará en el acto institucional que tendrá lugar al mediodía.

Murallas y Gastronomía, en  alza  

Por otra parte, los datos periódicos del Observatorio Turístico de Pamplona, una herramienta de medición que comenzó su andadura en 2007, recogen año tras año el devenir del interés de los visitantes que llegan a Pamplona. Desde esa fecha la gastronomía ha sido uno de los usos turísticos de la ciudad más relevantes y una de las motivaciones principales que esgrimen los turistas para visitar Pamplona, situándose siempre entre los tres primeros puestos en los últimos años.

Si la gastronomía siempre es un referente, el patrimonio fortificado es un atractivo turístico que ha tenido un recorrido al alza muy evidente. En 2014 la Ciudadela y las murallas fueron visitadas por el 73,8 por ciento de los turistas que se acercaron a Pamplona, un porcentaje que dobló al de interesados en patrimonio fortificado registrado en el año anterior. Entre las explicaciones técnicas de esos datos está la promoción y divulgación realizada por el Consistorio del valor y significación de estos espacios restaurados y junto con su uso como escenarios de actividades de cultura y turismo.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies