Últimas noticias

‘Queso Roncal’ celebra su 40º aniversario como Denominación de Origen Navarra

NAVARRA INFORMACIÓN

‘Queso Roncal’ ha celebrado su 40º aniversario como Denominación de Origen producto de Navarra

La D.O.P. ‘Queso Roncal’ fue el primer queso de todo España en conseguir esta certificación gracias al esfuerzo de quienes desde el Valle del Roncal trabajaron para que así fuera. En la actualidad, esta Denominación de Origen, amparada bajo el sello de calidad Reyno Gourmet, agrupa a 128 rebaños de oveja latxa de toda la montaña navarra y 5 queserías de Roncal, con una producción media que ronda los 400.000 kilos de queso anuales a partir de 2,47 millones de litros de leche, con los controles y certificación de INTIA.

La celebración del 40 aniversario de la Denominación de Origen Protegida ‘Queso Roncal’ de Navarra se ha celebrado en Burgui este viernes 22 de octubre. Donde se ha reconocido el esfuerzo de las personas y entidades que han contribuido a la larga trayectoria internacional de este producto de calidad.

La celebración del 40 aniversario ha sido conducida por el historiador y periodista roncalés, Fernando Hualde, que ha hecho un recorrido por la historia de este “tesoro de los Pirineos”. Asimismo, han intervenido la alcaldesa de Burgui, Helena Calvo y el cocinero Alex Múgica, quien ha defendido la presencia de este producto de calidad en menús gastronómicos, con la referencia expresa de ‘Queso Roncal’. Ha asistido, así mismo, la consejera de Medio Ambiente, Itziar Gómez.

Durante el homenaje público se ha reconocido de manera especial el esfuerzo del sector ovino de Navarra, que proporciona la leche de calidad para la fabricación de este queso tan singular, “seña de identidad de todo el valle”. Tal y como afirma el presidente de la DOP, “somos conscientes de que tras el ‘Queso Roncal’ hay unas explotaciones ganaderas lecheras y unas fábricas de quesos, cuya importancia en el equilibrio territorial de nuestro entorno geográfico es fundamental”.

Una treintena de personas, representativas de las diferentes entidades que han contribuido al desarrollo de este producto de calidad en estas cuatro décadas, han subido al escenario para recibir el homenaje con una réplica de un Queso Roncal en madera tallada con nombre.

El acto ha finalizado con la actuación de los hermanos Artuch de Vigángoz con el “Vasco Navarro soy” y el «Baile de la Bandera».

Cruz de Carlos III para Lorenzo Sarratea

Lorenzo Sarratea (Elizondo, 1969), presidente del Consejo Regulador de la D.O.P. ‘Queso Roncal’ desde 2019, recibirá próximamente la Cruz de Carlos III el Noble por contribuir de forma destacada al desarrollo, la proyección y el prestigio de la Comunidad Foral.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies