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Hostelería de Navarra insiste en que el cierre del interior no reduce el índice de contagios

Hostelería de Navarra insiste en que el cierre del interior no reduce el índice de contagios

NAVARRA INFORMACIÓN.ES

Hostelería de Navarra insiste en que el cierre del interior “no reduce el índice de contagios” por coronavirus y “no hace más que aumentar la falta de credibilidad y eficacia en las medidas adoptadas”

Desde el sector de Hostelería, el mayor maltratado en la crisis del coronavirus, sigue insistiendo en que el cierre del interior de la hostelería “no supone eficacia alguna en el descenso de contagios”.

Una afirmación que no es novedosa y el sector ya viene denunciando que “el Ministerio de Sanidad relacionó la hostelería con un 2.3% del total (ya en noviembre), la Asociación de Mutuas de España en un 4.7% (en agosto) y el Departamento de Salud Pública del Gobierno de Navarra en un 5% (el pasado mes)” y sin embargo en Navarra se continúa con el cierre.

Además, Salud Pública de Navarra se ha constatado que “la gran mayoría de los contagios surgen en el ámbito domiciliario, además del escolar, pero como solución impone el cierre del interior de la hostelería”. “¿Dónde vas? Manzanas traigo”, dicen desde el enfado.

Así pues considera que después de más de un año se está haciendo “caso omiso” a soluciones tales como los medidores de CO2 que muestran la ventilación exigida en cada local; test de antígenos en farmacias como en Madrid; pruebas como la efectuada en Barcelona para un evento musical; pruebas como en Girona de consumo en el interior de restaurantes; protocolo para eventos o celebraciones sin música ni barra libre, asimilándolo a una comida ordinaria; pasaporte de vacunación que alivie el cierre perimetral; cierre temporal de colegios; no imponer el cierre del interior de la hostelería en localidades con bajo nivel de incidencia….

Sin embargo, Salud Pública del Gobierno de Navarra ha rechazado “condicionar administrativamente” la apertura del interior de la hostelería o las medidas a tomar en función de la instalación en estos locales de medidores de CO2, ya que, ha destacado, una buena ventilación “disminuye el riesgo de transmisión del coronavirus” pero “no se elimina”.

Con todo, el sector opina que todo indica que “nada es mejor que arruinar al sector hostelero, pero la realidad y los datos son tozudos y quitan la razón a quien no los atiende”. “La hostelería no es causa de contagios relevante, y no se bajan los datos de contagios simplemente por cerrar el interior de este sector, tal y como demostramos”, insisten.

El cierre del interior de la hostelería y el no descender los contagios no hace más que aumentar la falta de credibilidad y eficacia en las medidas adoptadas, que ahonda en la catastrófica realidad del sector hostelero que ve como las restricciones no son útiles y además generan una crisis económica cada día mayor”, denuncian.

Por último recuerdan “un claro menosprecio a este sector económico que suponía un 6% del PIB navarro, mediante un castigo injustificable”.

Comparativa con otras CCAA, como Madrid y La Rioja, con el interior de la hostelería abierto, según el  INFORME DEL MINISTERIO DE SANIDAD. Actualización nº 355. Enfermedad por el coronavirus (COVID-19). 16.04.2021 (datos consolidados a las 14:00 horas del 16.04.2021).

 

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