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ANAPEH responde

En respuesta a las declaraciones del Vicepresidente D. Javier Remírez y la Consejera de Salud D.ª Santos Indurain relativas a la hostelería y a las ayudas al sector, nos vemos en la obligación de contestar en los siguientes términos:

1º.- Nos trasladan que trabajan siempre sobre datos epidemiológicos; con base a ello, ¿podemos concluir que mientras exista riesgo de contagio van a mantener cerrada la hostelería?, ¿hasta cuándo?, ¿dónde esta el límite?, ¿aunque haya solamente 10 contagios al día?, ¿hasta que estemos todos vacunados? Hay que hacer frente a la pandemia, de acuerdo, pero no a costa de arruinarnos.

2º.- Manifiestan que “esta misma mañana” (por ayer) ha habido contacto con representantes del sector. Esto sencillamente no es cierto, no hubo tales contactos. A fecha de hoy no tenemos ni fecha para una reunión, en la que de todos modos no nos dejan negociar nada, puesto que la postura del Gobierno de Navarra en tales reuniones se limita a comunicarnos las decisiones que previamente han tomado, sin escuchar nuestras demandas, nuestras necesidades, ni valorar otras alternativas como las que ya se están adoptando en todas las autonomías.

3º.- ¿Más de 75 millones de euros en ayudas directas e indirectas al sector?. Esto es directamente para echarse a reír, o mejor a llorar de rabia e impotencia. Meter en esa cifra los 37 millones de euros a trabajadores de la hostelería es manipular a sabiendas, porque suponemos que en el Gobierno de Navarra saben que las prestaciones de los trabajadores en ERTE son un derecho de los trabajadores. Es intolerable y un insulto a la inteligencia que cuestiones como la prestación de los trabajadores de la hostelería, se presenten como ayudas al sector. Son un derecho del trabajador y NO una ayuda.

Respecto a los 5 millones de ayudas al autónomo hostelero, aproximadamente la mitad de los autónomos de este sector no la recibieron, por diferentes motivos, entre otros, algunos tan lógicos o justos como estar en situación de baja por incapacidad, o de baja maternal, en el momento en que se decretó el estado de alarma, o por los ingresos de la pareja.

Y los avales, 12,6 millones en avales, son eso, avales, no pueden contar como ayudas al sector. Pueden ayudar a obtener un préstamo, de acuerdo, pero ese préstamo hay que devolverlo.

4º.- Respecto a los famosos 20 millones, los requisitos y supuestos no contemplados va a motivar que se queden sin poder recibir ayuda alguna una importante cantidad de hosteleros: los que por una razón u otra no fueron beneficiaros de la ayuda al autónomo en los casos de negocios que tributan por módulos, como por ejemplo porque estaban de baja por incapacidad, o porque solicitaron ayuda de autoempleo en 2020 ; los que superan los seis millones de facturación anual, sin ayudas; si has cambiado tu forma jurídica, también sin ayudas, o con la mínima. Otros ciento de personas más, las empresas de actividades se quedan fuera, los distribuidores de comida se quedan fuera,…

Y ya es triste que uno tenga aplazamientos acordados con la administración y las ayudas acaben compensando estos aplazamientos y no lleguen a nuestros bolsillos que es de lo que se trataba. Y decimos aplazamientos, fechas comprometidas para hacer frente a pagos que no se ha podido soportar por la situación de desastre económico que estamos viviendo en el sector.

¿Recuerdan aquella frase: NO DEJAREMOS A NADIE ATRÁS?… pues es justo lo que están haciendo.

Siempre priorizaremos el ámbito de salud y en esa línea vamos a continuar ¿HASTA CUÁNDO?, están abriendo todas las comunidades, que por cierto cerraron más tarde que nosotros, y NAVARRA, QUÉ PASA CON NAVARRA?. Qué fácil son las cosas cuando el bolsillo de uno no depende de esto.

Beatriz Huarte, secretaria General de la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH)

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