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Hostelería Navarra protesta por las “estrictas y severas” restricciones y pide un Plan de rescate

NAVARRA INFORMACIÓN.ES

Las Asociaciones de Hostelería, AEHN y ANAPEH, la Asociación Casco Antiguo y ASBANA piden al Gobierno de Navarra un Plan de “rescate y viabilidad” para el Sector Hostelero ante las “estrictas y severas” restricciones

Hoy martes 20 de octubre en rueda de prensa, las cuatro asociaciones AEHN (Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra”. ANAPEH (Asociación Navarra Pequeña Empresa de Hostelería), Asociación Casco Antiguo de Pamplona y Asociación de Salas de Fiestas, Baile y Discotecas de Navarra, han criticado las medidas del Gobierno de Navarra contra la hostelería cuando “con datos” niegan que “el origen de los contagios esté en la hostelería, como proclama el Gobierno, y plantean un plan de rescate y viabilidad para el Sector”.

Asimismo han anunciado una concentración para mañana día 21 de octubre a las 22 horas en la Plaza del Castillo y en días sucesivos, a las 20 horas, hasta que no finalice el periodo de vigencia del cierre de hostelería.

Según los datos presentados y recogidos del Ministerio de Sanidad “en los últimos 8 días, solo el 0,87 % de los brotes y el 1,21% de los casos, en el ámbito social, tendrían su origen en establecimientos hosteleros o de ocio nocturno”.

Así pues, también van a tener “comparecencia” con los grupos parlamentarios con el objetivo de “informarles sobre estos datos y la situación tan precaria que está viviendo la hostelería, quien a fecha de hoy ha facturado una media del 45% menos que en el año 2019, y se trasladará a esa Comisión Parlamentaria la necesidad urgente de elaborar un Plan de rescate para el Sector”.

En la rueda de prensa, previa a es comparecencia, han aportado los datos detallados a cuenta de lo que está sucediendo en cada uno de los subsectores a los que representan.

Los representantes de Hostelería de Navarra, han denunciado las “restricciones” de las que han sido objeto “desde su última comparecencia pública el pasado 3 de septiembre, para presentar un manifiesto conjunto y demandar un plan de ayudas al sector hasta el día de hoy, en que se ha decretado el cierre total de la hostelería, se han sucedido de forma progresiva las restricciones; La Orden Foral 42/2020 de 11 de septiembre eliminó la barra a partir de las 12,00 horas e impidió mesas de más de seis personas”. “El  pasado  11 de octubre se redujo nuevamente  el horario de los establecimientos a las 22.00 horas y el aforo interior al 30%”, han añadido.

Todas estas medidas restrictivas han señalado injustamente al Sector de Hostelería como el foco de los contagios”, han criticado.

Datos oficiales 

Por ejemplo, según un informe de las Mutuas de Accidentes de Trabajo, del pasado 14 de octubre, el personal de bares y restaurantes ha causado baja por razones vinculadas al coronavirus en menor porcentaje que los trabajadores de otros sectores, un 4,26 % en los bares y un 5,97%  en el caso de los restaurantes, mientras que el índice de afectación del COVID en otros establecimientos comerciales como los estancos, es del  9,36%, y de servicios, como las gasolineras, es del 8,28%.

Por otra parte según datos Ministerio de Sanidad. desde que finalizó la desescalada se han comunicado 8.488 brotes con 80.974 casos, de los cuales solo el 2,23 % de los brotes, y el 5,24 % de los casos, en el ámbito social, tendrían su origen en establecimientos hosteleros o de ocio nocturno. Dichos porcentajes son mucho menores aun en los últimos 8 días, de forma que el 0,87 % de los brotes y el 1,21% de los casos, en el ámbito social, en este período, tendrían su origen en establecimientos hosteleros o de ocio nocturno.

Piden información “exacta y contrastada”

Las Asociaciones demandan, a raíz de las duras declaraciones realizadas el pasado 15 de octubre por el vicepresidente primero del Gobierno del Gobierno de Navarra, Señor Remírez en la televisión pública sobre el origen de los contagios, “información exacta y contrastada, sobre el número de contagios que han tenido como origen los establecimientos hosteleros navarros”.

Resulta paradójico que a pesar de que se han tomado de forma continua y paulatina medidas de restricción cada vez más duras (cierre oficial de las discotecas desde agosto, reducción progresiva de horarios y de aforos en el resto de la hostelería, etc), hasta llegar el cierre total que se anunció ayer la Presidenta del Gobierno de Navarra, el número de contagios ha ido en un acelerado aumento.

“Los negocios hosteleros no son el origen de los brotes”

Según van esgrimiendo desde el Gobierno, “los casos siguen incrementándose de forma notable, sin que las medidas restrictivas sobre la hostelería estén resultando efectivas”. “Los negocios hosteleros, por más que se pretenda su criminalización ante la opinión pública, no son las fuentes de contagio ni el origen de los brotes, de lo contrario, las restricciones habrían tenido efecto, cosa que no es cierta, tal y como señalan los datos presentados, y por la misma razón dudamos que la medida de cierre del sector sea efectiva para aplanar la curva”, han denunciado .

Además, han insistido, “la inmensa mayoría de los contagios se están produciendo en los ámbitos familiares y sociales privados de las personas, no en el interior de los locales de hostelería” que ha estado “cerrada o sin actividad”, tiene “enormes restricciones” (30% aforo) y sigue las recomendaciones sanitarias.

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Imagen: Hostelería Navarra.

Pie de foto. Representantes de las 4 asociaciones de Hostelería Navarra: AEHN (Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra”. ANAPEH (Asociación Navarra Pequeña Empresa de Hostelería), Asociación Casco Antiguo de Pamplona y Asociación de Salas de Fiestas, Baile y Discotecas de Navarra

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