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El Gobierno elabora un plan para dinamizar el sector de ovino de raza latxa

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El Gobierno de Navarra ha elaborado un plan de dinamización del sector de ovino de leche de raza latxa, con el objetivo de fortalecer este modelo de producción estratégico en la montaña navarra.

El plan, informa el Gobierno de Navarra en un comunicado, está dotado con 165.000 euros de presupuesto para 2019 e incluye medidas para incentivar la recogida de leche en rutas con dificultades y para facilitar el relevo generacional, entre otras.

El plan incluye medidas concretas organizadas en cuatro ejes estratégicos: relevo generacional, servicios para el sector, cadena alimentaria y valorización del producto.

Entre otras medidas, destaca una línea de ayudas a la industria dotada con 50.000 euros para apoyar la recogida de leche en explotaciones con escaso volumen de producción o las situadas en rutas con dificultades geográficas.

El plan contempla también ayudas para el productor elaborador que utiliza al menos el 50 % de leche propia en la elaboración de queso (50.000 euros).

Según las cifras de INTIA, Navarra cuenta con 1.499 explotaciones de ovejas de raza latxa. De ellas, 219 se dedican a la producción de leche, con un total de 63.844 cabezas reproductoras en ordeño.

Durante la campaña 2017-2018, las explotaciones navarras produjeron 5,1 millones de litros de leche. Respecto al destino de la leche, 138 rebaños están inscritos en la Denominación de Origen Queso Roncal y 131, en la D.O. Idiazabal.

Las explotaciones de ovino de leche de raza latxa están situadas en la zona norte de Navarra, principalmente en la comarca agraria noroccidental.

Baztan es el municipio con más rebaños de raza Latxa de ordeño (63), seguido por Araitz, con 13. En Malerreka y Sakana también existe un número importante de rebaños, y en las Amescoas, Erro y Valcarlos se distribuyen también otras explotaciones.

La mayoría de estas explotaciones (182) tienen como titular a una persona física, de las que un 60 % son agricultores a título principal y la explotación está catalogada como prioritaria.

En los últimos 10 años, 37 profesionales se han incorporado al sector ovino de leche latxo, 11 de ellos mujeres. En total, 15 personas se han instalado en sociedades y 20 de los planes de primera instalación eran con quesería.

 

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