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Navarra colaborará con otras regiones europeas líderes en gastronomía en el impulso del producto local

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Participan también Euskadi y las regiones italianas de Lombardia y Liguria

Navarra ha acogido una reunión de la red de regiones europeas líderes en gastronomía agroalimentaria, en la que participan también la CAV y las regiones italianas de Lombardia y Liguria, para tejer un entramado de colaboración en el ámbito de la gastronomía y el sector agroalimentario.

En la reunión, celebrada en la sede del departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, han participado la consejera Isabel Elizalde y el director general, Ignacio Gil, así como sendas delegaciones encabezadas por sus homólogos de la CAV, Lombardia y Liguria.

Entre los acuerdos adoptados, destaca la decisión de impulsar un “lobby” de regiones europeas para promocionar el producto local ligado al territorio, por lo que a lo largo de los próximos meses pondrán especial énfasis en la incorporación de nuevos socios.

Asimismo, las cuatro regiones han decidido apostar por enmarcar el desarrollo del proyecto en la Estrategia de Especialización Inteligente Europea RIS 3, estrategia que busca identificar los activos únicos en nuestras regiones, además de los entornos tradicionales y emergentes donde se tiene mayor potencial competitivo, y concentrar en ellos los recursos económicos que se dediquen a la I+D+i, con el fin de incorporar a la región en cadenas de valor internacionales.

De hecho, según recuerda el Gobierno foral en un comunicado, Navarra ha identificado el sector agroalimentario como área prioritaria y como reto, la innovación en este área.

Entre los ámbitos en los que se desarrolla la colaboración figuran la calidad y origen de los productos agroalimentarios locales, mediante la potenciación de los circuitos cortos de comercialización y el intercambio de conocimiento e innovación.

A ellos se suman la creación de un grupo de regiones líderes en innovación en ámbito rural, agrícola y agroalimentario en el ámbito europeo; el intercambio de buenas prácticas y proyectos de educación alimentaria que tienen como objetivo promover las tradiciones gastronómicas, y el Intercambio de buenas prácticas y proyectos de promoción de circuito corto (farmermarkets, venta directa, etc.)

Los miembros de la red han visitado el Centro Nacional de Tecnología Alimentaria de San Adrián para conocer de primera mano la actividad de este espacio tecnológico, referente del sector agroalimentario, que ha generado en los dos últimos años 899 puestos de trabajo, hasta alcanzar las 10.779 personas.

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