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AGENDA: 9 de noviembre, en el Museo de Educación Ambiental, charla sobre cómo obtener semillas y preparar semilleros

La charla será a las 19 horas en el Museo de Educación Ambiental, con entrada libre

La agricultura ecológica vuelve a ser protagonista de la charla que acoge este miércoles el Museo de Educación Ambiental en su Aula de Sostenibilidad. En esta ocasión el contenido se centrará en la obtención de semillas y la preparación de semilleros, y la conferencia correrá a cargo de la bióloga Esther Montero, de la asociación agroecológica Arrea. La actividad comenzará a las 19 horas con entrada libre.

En el transcurso de la charla, se abordarán múltiples aspectos relacionados con las semillas, haciendo hincapié en las distintas especies y en cómo se han seleccionado a lo largo de los años hasta dar con las variedades actuales, dando importancia a las variedades locales, así como en la llamada erosión genética, es decir, la pérdida de variedades como consecuencia de su menor utilidad para el ser humano.

La ponente explicará cómo conseguir semillas para que los asistentes puedan iniciarse en esta práctica, y dará pautas sobre cómo multiplicarlas posteriormente y cómo conservarlas. Para ello hablará de temas como el tipo de flor, momento de floración de la planta, tipo de polinización, etc., así como de la influencia de la luz o la lluvia, la temperatura, el viento o el uso de fertilizantes. También son esenciales algunas prácticas como las protecciones con mallas, la poda o el empleo de jaulas para evitar mezclas de variedades.

Asimismo se referirá a las variedades que se pueden cruzar, como coliflor, repollo, brócoli y col de Bruselas, acelgas y remolachas, o calabazas y calabacines. Y también dará pautas acerca del tema de las plagas y enfermedades que pueden afectar a las semillas, para poder evitarlas o reducir su efecto. Para finalizar la charla, se repartirá una guía para la recolección de semillas con explicación genérica y con descripciones de plantas concretas como la espinaca, la coliflor, el tomate, el rábano o la zanahoria.

La Red de Semillas «Resembrando e Intercambiando» (RdS) es una organización descentralizada de carácter técnico, social y político, que ha trabajado durante los últimos 10 años en reunir esfuerzos entorno al uso y conservación de la biodiversidad agrícola en el contexto local, estatal e internacional. Y que tiene como objetivo primordial el facilitar y promover el uso, producción, mantenimiento y conservación de la biodiversidad agrícola en las fincas de lo agricultores y en los platos de los consumidores debido a la grave pérdida de recursos genéticos que asola a la agricultura y ganadería, de la que ya se lleva perdida en el último siglo más del 75%, según datos de la FAO.

La gran riqueza de la RdS reside en la diversidad de personas y grupos que la componen. En ella participan agricultores y organizaciones agrarias, técnicos, consumidores, dinamizadores y facilitadores del medio rural, grupos de desarrollo rural, personas vinculadas a la universidad e investigación, etc. Pero el verdadero sustento y fuerza de la RdS se encuentra en las redes locales de semillas y grupos vinculados que repartidas por todo el territorio nacional, gestionan el uso y la conservación de la biodiversidad agrícola en sus territorios favoreciendo la labor de recuperación, conservación, mejora y utilización de las variedades tradicionales.

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