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El Banco de Alimentos prepara una nueva ‘Gran Recogida’ para más de 7.700 familias de Navarra

Los próximos días 3 y 4 de junio el Banco de Alimentos de Navarra (BAN) ha organizado una nueva recogida en 77 poblaciones de la Comunidad Foral y 260 establecimientos por lo que solicita la colaboración de 1.400 voluntarios y voluntarias

Las personas que quieran inscribirse pueden hacerlo a través de la web del BAN www.bancoalimentosnavarra.org o en los teléfonos 948303816, extensión 23 y en el móvil 636693617. Asimismo, para clasificar los alimentos recogidos se estima que harían falta 800 personas, teniendo en cuenta los turnos necesarios para ese trabajo a lo largo de un mes. En la recogida de estos alimentos participarán también los servicios de las mancomunidades de Navarra.

El Banco de Alimentos, con 20 años de funcionamiento en Navarra, recoge y distribuye comida actualmente a 7.700  familias a través de 205 entidades sociales, con una media de 121 kilos por persona y año. Por 1 euro de gasto, el BAN consigue distribuir 15 kilos de alimento.

El presidente del BAN, Gregorio Yoldi Lizarraga, ha expresado  en rueda de prensa que en esta gran recogida de junio participan la casi totalidad de las empresas de distribución asentadas en esta comunidad (a excepción de Lidl que sólo participa en la Gran Recogida del mes de noviembre).

Los productos procedentes de las grandes recogidas suponen un 18% de los alimentos que a lo largo del año entran en las naves  del banco. El otro 60%, prácticamente, procede de las entregas de empresas agroalimentarias, de excedentes de frutas y hortalizas y de la recogida realizada con Mancomunidad de la Comarca de Pamplona en establecimientos de esta zona.

4,6% de la población de  Navarra

En los 4 primeros meses de este año, el Banco de Alimentos ha entregado ya 1.424 toneladas entre cerca de 30.000 personas, que suponen un 4,6% de la población navarra. Desde el año 2011, ha indicado Gregorio Yoldi, la cantidad de alimentos recibidos anualmente en las instalaciones del BAN se han triplicado, pasando de las 1.754 toneladas de hace 5 años a las 4.446 de 2015. La recogida, recepción, clasificación y distribución de todos esos productos se realiza gracias a los 180 voluntarios y voluntarias del BAN, entre las instalaciones de Berrioplano y Tudela, y con una media de edad de 63 años, y a las cerca de 1.900 personas voluntarias de las entidades sociales que las reparten. Entre todas estas personas, Gregorio Yoldi  ha estimado que invierten más de 157.000 horas anuales.

Asimismo, Yoldi ha agradecido la colaboración que el BAN encuentra siempre en la ciudadanía de Navarra en las grandes recogidas y a lo largo del año. Ha insistido, también en la necesidad de conseguir productos como conservas de legumbres y verduras, cacao soluble, galletas, aceite y conservas de pescado y de carne.

El presidente del Banco de Alimentos ha señalado que esta actividad social redunda a su vez en el incremento de la actividad económica de Navarra, como ya se expuso en el Parlamento en diciembre de 2015, por los gastos ordinarios que paga el BAN, los tres puestos de trabajo o el importe de los alimentos de las grandes recogidas, 1.770. 857 euros; así como por el IVA generado de 187.000 euros entre el IVA soportado por el BAN y el IVA generado en las grandes recogidas.

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