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Navarra participa hasta el día 16 en el Salón de Gourmets de Madrid con un stand de 246 m2

Navarra participa hasta el día 16 en el Salón de Gourmets de Madrid con un stand de 246 m2

Navarra participa hasta el día 16 en el Salón de Gourmets de Madrid

El consejero Esparza y la ministra García Tejerina han visitado el espacio de la Comunidad Foral, que acoge a 13 empresas del sector agroalimentario

La Comunidad Foral participa desde hoy y hasta el próximo jueves 16 en el Salón de Gourmets de Madrid con un stand de 246 m2, ubicado en el ferial de IFEMA, espacio que acoge a 13 empresas del sector agroalimentario navarro, y que esta mañana ha contado con la visita del consejero de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, José Javier Esparza, y de la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina.

El consejero ha trasladado a la ministra la importancia del sector agroalimentario navarro, segunda actividad de mayor peso en la Comunidad Foral, ya que representa el 6,7% del PIB foral, y agrupa a 1.400 empresas y 24.000 explotaciones agrarias que emplean a cerca de 25.000 personas.

Además, Esparza ha indicado que el Programa de Desarrollo Rural contempla ayudas a las inversiones en industrias agroalimentarias por importe de 44 millones de euros para el periodo 2015-2020.

El consejero Esparza visita un stand

      El consejero Esparza visita el expositor de la             empresa El Caserío.

Demostraciones y catas

El Gobierno foral, a través del sello “Reyno Gourmet”, apoya la participación de esas 13 empresas, que mostrarán productos de calidad, y realizará demostraciones y catas.

En concreto, de la especialidad de conservas vegetales y platos preparados asisten Impex Medrano, conservas El Navarrico, conservas Pedro Luis, Laket Artesanos y Ubidea Alimentación. El sector de chocolates y caramelos está representado por Chocolates de Navarra – Pedro Mayo, y caramelos El Caserío; y en los productos de pato participan las firmas Errotazar, M. Etxenike y Katealde. La representación navarra se completa con Lácteos Goshua, Bodegas del Romero y Hacienda Queiles (aceite).

Las actividades de hoy lunes han consistido en un taller didáctico sobre el espárrago de Navarra centrado en el todo el proceso de esta verdura, desde el cultivo hasta la elaboración en conserva, así como en una degustación de chocolates a cargo de Pedro Mayo. El martes día 14 se desarrollarán dos actividades: a las 11.30 la DO Navarra ofrecerá una cata de vinos armonizados con productos de pato, y a las 16.30, un taller didáctico sobre uso del yogur de oveja en platos salados. Las actividades concluirán el día 15 con dos catas: una a las 11.30 con quesos de la DOP Idizabal, elaborados con leche cruda de oveja latxa; y otra cata a las 16.30 de la IGP Pacharán Navarro y su utilización también en coctelería, de la mano de su presidente, Adrián Subiza.

El sello “Reyno Gourmet”, creado en 2007, agrupa a más de 80 empresas y 1.500 referencias de productos agroalimentarios de Navarra en diferentes certificaciones y referencias de calidad. Los productos más conocidos son alcachofa, espárrago, pimiento de piquillo, queso, ternera, cordero, pacharán y vino. También llevan el sello de calidad otros como el aceite, elaborados del pato, caviar, azafrán, y pastas y caramelos.

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