España, invicta a los octavos de final tras doblegar a Eslovenia

España accede invicta a octavos

El equipo de Cadenas gana a Eslovenia con mucha solvencia (30-26). La intensidad defensiva y las paradas de Vargas vuelven a ser claves

España cumplió con su primer objetivo y cerró la primera fase del Mundial de Qatar como líder invicta del grupo A, tras vencer hoy por 30-26 a la de Eslovenia, en un duelo en el que evidenció que llega en plenas condiciones a los octavos de final, en los que previsiblemente se medirá con Túnez.

Lejos parecen haber quedado las dudas iniciales mostradas ante Bielorrusia y Brasil, o los apuros sufridos ante Catar, incluso, ha quedado despejada la sombra que suponía la ausencia del lesionado Arpad Sterbik, tras la sobresaliente actuación del portero Gonzalo Pérez de Vargas.

Desde el arranque del encuentro, Pérez de Vargas tocó todos los balones que se le acercaban, incluso los que acababan en gol rebotaban de alguna manera en su cuerpo. Acabó con 18 paradas y un excelente porcentaje de acierto de cerca del 50% pero, más allá de los números, primordiales fueron los momentos. Al final de la primera parte, por ejemplo, paró dos siete metros rivales para crear la primera ventaja (14-9, min. 28). En el ecuador de la segunda, cada vez que Eslovenia se acercaba (19-16, 23-20 o 27-25) aparecía salvador.

Y es que a España ciertamente le costó cerrar el encuentro. Un mal que ya le supuso dos sustos este torneo. Después de haber empezado el encuentro muy activa en defensa, moviéndose como habitúa, intercambiando una 5:1 con Ugalde en el avanzado y una 6:0, en la segunda parte permitió mayores movimientos a los ‘jugones’ eslovenos y acabó recibiendo demasiados tantos. Lo solventó en ataque, donde nunca sufrió, primero surtiendo con tino a los extremos y luego encontrando a Alex Dujshebaev el puntal necesario para cerrar la victoria. En octavos de final, si no media gran sorpresa, espera Túnez, selección agresiva como pocas.

Ficha del partido

30 – España (14+16): Pérez de Vargas; Rocas (2), Maqueda (1), Gedeón Guardiola (-), Morros (-), Cañellas (1p) y Ugalde (3) -equipo inicial- Sierra (ps), Víctor Tomás (3), Raúl Entrerríos (2), Aginagalde (2), Andreu (1), Chema Rodríguez (1), Antonio García (3), Rivera (6, 2p) y Dujshebaev (5).

26 –  Eslovenia (10+16): Skof; Kavticnik (1), Natek (4), Bezjak (4), Skube (-), Spiler (1) y Miha Zvizej (2) -equipo inicial- Prost (ps), Dolenec (4, 1p), Luka Zvizej (1), Gaber (1), Zorman (2), Kozlina (-), Gajic (5, 1p), Bundalo (1) y Bombac (-).

Marcador cada cinco minutos: 1-0, 4-3, 7-4, 8-7, 11-9 y 14-10 (Descanso); 17-13, 19-16, 23-19, 26-21, 26-23 y 30-26 (Final).

Árbitros: Geipel y Helbig (GER). Expulsaron con tarjeta roja directa al jugador de la selección española Gedeón Guardiola (m.43). Además, excluyeron por dos minutos a Cañellas y Maqueda por España; y a Kozlina (2), Miha Zvizej (2) y Kavticnik por Eslovenia.

Incidencias: encuentro correspondiente a la quinta y última jornada del Grupo A de la primera fase del Mundial de Catar 2015 disputado en el Duhail Sports Hall de Doha ante unos 500 espectadores. Antes del inicio del partido se guardó un minuto de silencio por la muerte del rey de Arabia Saudí.