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AGENDA: 5, 6 y 8 de noviembre, Civivox Condestable de Pamplona, Micología de la “Cuenca” con excursión

AGENDA: 5, 6 y 8 de noviembre, Civivox Condestable de Pamplona, Micología de la “Cuenca” con excursión
Palacio del Condestable. Foto de pamplona joven
Palacio del Condestable. Foto de pamplona joven

Micología en la Cuenca de Pamplona

  • Miércoles 5 de noviembre
    • Hongos y setas en la Cuenca de Pamplona’. Civivox Condestable. 19.30 horas. Ponente: Begoña Ojer, bióloga especializada en micología
  • Jueves 6 de noviembre
    • Cómo cocinar y conservar setas y hongos. Trucos y recetas sencillas’. Civivox Condestable. 19.30 horas. Ponente: Carlos Ruiz de Vergara, cocinero y profesor de cocina
  • Sábado 8 de noviembre. Plaza completas
    • Excursión micológica y taller de identificación de setas. De 9 a 14.30 horas. Salida desde la estación de autobuses a una zona micológica de Navarra. Inscripción en la red Civivox. Precio: 22 euros

Civivox Condestable acoge esta semana dos conferencias sobre el mundo de la micología para conocer, primero, qué setas se pueden encontrar en la Comarca de Pamplona y, después, cómo conservarlas y cocinarlas para sacarles todo su sabor.

La bióloga especializada en micología y miembro de la Asociación para el Desarrollo de la Valdorba, Begoña Ojer, hablará mañana miércoles de los hongos y setas que se pueden encontrar en la Cuenca de Pamplona. Los alrededores de Pamplona presentan masas boscosas variadas en las que se puede encontrar una gran diversidad de especies de setas que, sobre todo en esta época otoñal, hacen las delicias de paseantes y aficionados. Tanto en los retazos de hayedo que aún pueblan las zonas más altas y frescas de la Cuenca, como en los pinares, quejigales y encinares que aparecen dispersos se hallan gran variedad de especies de setas, algunas que resultan muy ricas en la mesa y otras tóxicas cuya ingesta debemos evitar, pero todas tienen una función muy importante en el ecosistema. En las riberas de los ríos que recorren la Cuenca y en zonas abiertas, con prados y terrenos incultos también podemos encontrar algunas, como la seta de cardo y el perretxico.

Una vez conocido el producto es hora de saber conservarlo y cocinarlo para degustar como plato principal o como acompañamiento con el cocinero y profesor de cocina, Carlos Ruiz de Vergara.

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