Últimas noticias

Los trabajadores inmigrantes es el colectivo más vulnerable

 

El 67,7% de la pérdida de afiliación en julio en Navarra corresponde a la población extranjera, cuya afiliación a la Seguridad Social se ha reducido en 220 personas respecto al mes de junio, mientras que la de la población autóctona lo ha hecho en 105 personas, según un informe elaborado por la UGT de Navarra a partir de los datos que publica hoy el Ministerio de Empleo y Seguridad Social.

El sector Agrario ha protagonizado la mayor pérdida de afiliación extranjera, al pasar de las 2.374 personas afiliadas en junio a las 2.252 (-122, el 55,45% de la pérdida total). Solo la afiliación en el Régimen de Autónomos ha aumentado, si bien en 3 personas únicamente (2.823 y 2.826 afiliados extranjeros, en junio y julio, respectivamente).

Por nacionalidad, destaca la pérdida de 149 afiliados menos de origen marroquí, que han disminuido en todos los regímenes, salvo en el de Autónomos, donde se registran 4 afiliaciones más (199 en el mes de julio).

Respecto a julio del año pasado, la afiliación extranjera ha disminuido en 1.520 personas, un 7,6%, mientras que la afiliación total ha aumentado en 3.189 personas (1,26%), gracias al incremento de 4.709 afiliados autóctonos (2,03%). También en este periodo, se constata que el trabajo por cuenta propia es la opción laboral a la que recurren los trabajadores extranjeros, lo que ha supuesto un aumento de 135 afiliaciones.

Para la UGT, estos datos ponen en evidencia que el tímido repunte que está registrando el empleo en Navarra todavía no ha llegado a los colectivos más vulnerables, entre los que se encuentra el de trabajadores inmigrantes, que siguen sufriendo la destrucción de puestos de trabajo y que están recurriendo al trabajo autónomo para salvar su empleo.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies