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I Encuentro transoceánico gastronómico con un concurso de fritos en el Zentral de Pamplona

Pamplona será a partir de mañana jueves del I Encuentro transoceánico gastronómico, una iniciativa con la que busca poner en valor, junto con Bayona y Hondarribia, la cocina y el producto local vinculados al turismo y al comercio. El encuentro tiene como invitados a los países de Brasil y Colombia. Serán tres jornadas de intercambios y actividades que comienzan mañana jueves con un concurso de fritos en el Zentral, a partir de las 7 de la tarde y con entrada libre. Además, el sábado podrán degustarse los fritos brasileños y colombianos en distintos bares del Casco Antiguo.

El encuentro buscará también destacar la dimensión cultural de la gastronomía, como fuente de convivencia y socialización. Los distintos actos organizados buscarán que la gastronomía, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, sea una experiencia de intercambio de distintos países y distintas culturas que tienen un arraigo en lo gastronómico.

Estas jornadas se desarrollan en el marco de Creacity, un proyecto con el que Pamplona, Bayona y Hondarribia pretenden obtener fondos europeos para acometer una estrategia global en el ámbito de la gastronomía, la cultura y el patrimonio, que trace un itinerario turístico por las tres ciudades de alto valor añadido. Durante los días pasados, tanto Bayona como Hondarribia han celebrado actividades en este sentido.

Programa de actividades

El I Encuentro transoceánico gastronómico comenzará mañana con el concurso de fritos a las 19 horas en el Zentral, al que pueden asistir todas las personas que lo deseen. Este concurso constará de dos categorías: la categoría de estudiantes, en la que participarán la estudiante de cocina Alexandra Alves de Florianópolis (Brasil), las estudiantes de la ciudad de Popayán (Colombia), María del Mar Orozco y Mercedes Quiñones, ambas vencedoras del concurso de pintxos en su ciudad natal en 2014 y 2015, respectivamente, y un estudiante del Instituto del centro integrado de Burlada FP, departamento de hostelería.

Tras los estudiantes, tendrá lugar el concurso en la categoría de profesionales, que contará con la participación de cinco cocineros: los brasileños Joao Lombardo y Sergio Andrés, el chef Alain Darroze de Bayona, el chef de Hondarribia Gorka Irisarri y el joven cocinero de Pamplona Iñaki Andradas. Cada chef elaborará un frito, explicará los ingredientes utilizados y lo cocinará delante de un jurado, que será quien dé el veredicto una vez hayan degustado los 9 fritos.

Como broche a esta primera jornada, se contará con la presencia del cocinero o cocinera ganador de la Semana del Pintxo 2016, cuyo nombre se hará público hoy. El ganador explicará la confección del pintxo merecedor de ese primer puesto.

El viernes, los cinco cocineros invitados de Brasil y Colombia visitarán la Escuela de Hostelería de Burlada, donde intercambiarán experiencias con profesores y estudiantes. Y el sábado 23 de abril, los cinco cocineros visitarán cinco establecimientos del Casco Antiguo para cocinar el frito con el que participaron en el concurso, para que de esta manera todos los pamploneses puedan disfrutar de estas nuevas creaciones a la hora del vermú. Participarán los bares Gaucho, La cocina de Alex Múgica, Café Iruña, Patio de las Comedias y el nuevo Baserri.

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