Últimas noticias

José Antonio Mendizabal ingresa en la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España

El catedrático de la UPNA José Antonio Mendizabal ingresa en la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España

José Antonio Mendizabal Aizpuru, catedrático de Producción Animal en la Universidad Pública de Navarra (UPNA) e investigador adscrito al instituto de investigación ISFOOD , ha tomado posesión recientemente de su cargo como académico correspondiente de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España, cuyo pleno había votado el año pasado a favor de su incorporación. Su discurso de ingreso, celebrado en la sede de esta institución en Madrid, estuvo dedicado a la historia de la avicultura española.

En concreto, Mendizabal realizó un repaso histórico a esta disciplina, desde la domesticación y la cría de gallinas en la antigüedad, pasando por los inicios de la avicultura productiva (finales del siglo XIX y primer tercio del XX) hasta el despegue avícola a partir de la década de los 60. Como epílogo, se centró en la avicultura actual, explorando aspectos como el bienestar avícola, la biodiversidad, la sostenibilidad y el concepto “one health” (salud óptima para las personas, los animales y el medio ambiente).

Su disertación, titulada “Avicultura y Ciencias Veterinarias en España. Una historia de encuentros y progresos”, quiso contribuir a “hacer justicia y a dar visibilidad” a la labor que, “calladamente”, llevan a cabo “día tras día y sin respiro los veterinarios españoles” en un sector, la avicultura, que es “el principal proveedor de alimentos del mundo” y en el que España es una potencia europea: segunda productora de carne, por detrás de Polonia; y tercera, en puesta, solo superada por Alemania y Francia, según indicó.

La sesión de ingreso estuvo presidida por Arturo Anadón Navarro, presidente de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España, a quien acompañaban Isabel Casasús Pueyo, presidenta de la Federación Europea de Ciencia Animal; María Cinta Mañé Seró, académica de número y presidenta de la sección quinta; Salvio Jiménez Pérez, vicepresidente, y Miguel Ángel Aparicio Tovar, secretario general.

José Antonio Mendizabal, licenciado y doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza, ingresó en la Escuela Técnica Superior de Agronomía y Biociencias (ETSIAB) de la UPNA en 1990 como profesor de Producción Animal y, desde 2019, es catedrático de esta misma área. Como docente, ha impartido diferentes asignaturas que comprende la producción animal como Bioseguridad y Bienestar Animal, Alimentación y Racionamiento, Reproducción Animal y Producciones Animales. Como investigador, su campo de estudio ha sido la calidad de la canal y de la carne y el desarrollo y metabolismo del tejido graso.

Parte de su labor investigadora se desarrolló en el centro INRAE de Clermont Ferrand (Francia) durante una estancia posdoctoral en los años 1996 y 1997. Por último, su actividad de gestión universitaria ha abarcado las responsabilidades de secretario académico, subdirector y director del Departamento de Producción Agraria, la coordinación de varios programas de doctorado y la coordinación de un grupo de acción “Producción de carne: biodiversidad y sostenibilidad”, integrado por investigadores de la Universidad de Lleida, Universidad de Zaragoza y Universidad Pública de Navarra.

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies