NAVARRA INFORMACIÓN
Presentada la 23 Semana de la Cazuelica y el vino D.O. Navarra
Se celebra del 4 al 13 de octubre de 2024. Las cazuelicas se presentan acompañadas y maridadas con un vino de la D.O. Navarra.
La Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra, que comienza la próxima semana, está organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, cuenta con el patrocinio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Navarra. El proveedor oficial es la Cooperativa de Hostelería, colaboran Caixabank, Aceites Sandúa, Pirineos Exdim y CPAEN. La Asociación de Celíacos de Navarra, con su apoyo refuerza y mejora la calidad de vida de las personas con celiaquía.
Este evento está subvencionado por Gobierno de Navarra y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Pamplona.
El objetivo principal es fomentar la recuperación y puesta en valor de la cocina tradicional, tanto en los productos utilizados como en las técnicas de elaboración.
Después de 23 ediciones, el concepto de cazuelica se ha consolidado como un emblema de la gastronomía tradicional. Las cazuelicas, pequeñas muestras de nuestra cocina más emblemática, son elaboradas con el esmero y dedicación que recuerdan el estilo de nuestras abuelas, maridan a la perfección con la diversidad y calidad de los vinos de la Denominación de Origen Navarra.
La Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra nos recuerda la importancia de mantener viva la tradición culinaria, preservar los sabores auténticos y valorar el legado de la cocina de siempre, que sigue enriqueciendo nuestras vidas.
En esta vigésimo tercera edición participan 28 establecimientos de Pamplona, Ayegui, Burlada, Larraga y Mutilva.
Cada uno de los establecimientos presentará una única cazuelica, que competirá en el concurso que premia las mejores creaciones.
Un 68% de las cazuelicas presentadas son aptas para personas con celiaquía.
El precio de la cazuelica, fijado por los propios establecimientos, oscilará entre los 2,60 y 3,10 euros (bebida no incluida).
Navarider Day
Navarider Day es una prueba no competitiva y su décimo primera edición cuenta con un recorrido de 500 kilómetros por las carreteras de Navarra, donde los moteros y moteras deben acreditar su paso por 6 puntos de control en lugares de especial interés turístico, con la conducción, el paisaje y la gastronomía como ejes de la prueba. En lo que en el lenguaje de turismo motor se conoce como una “rider”.
Organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, Departamento de Turismo del Gobierno de Navarra y Motorutas.
Más de 800 moteros llegados de todo el territorio nacional cenarán de cazuelicas el sábado 5 de octubre.
Pie fotografía: Cazuelica ganadora de la edición anterior Marmitako de atún del Restaurante La Hacienda de Mutilva, maridado con Vinos D.O. Navarra