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Primer encuentro de empresas navarras de tecnología agroalimentaria con India

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El primer encuentro de empresas navarras de tecnología agroalimentaria con India genera más de medio centenar de contactos empresariales

Un total de 57 entrevistas empresariales han surgido del primer encuentro entre empresas del sector de la tecnología de procesado de alimentos de Navarra y de India, promovido por el Gobierno de Navarra. La iniciativa, que busca impulsar nuevas oportunidades de negocio para empresas navarras en el país asiático, ha contado con la participación de siete firmas de la Comunidad Foral.

El pasado mes de noviembre, el Departamento de Desarrollo Económico y Empresarial lanzó una convocatoria para que las empresas especializadas en tecnología agroalimentaria pudieran acceder a encuentros directos e individuales con empresas y entidades indias. Han sido siete las empresas que han mostrado interés en este tipo de encuentros empresariales: HJM Marrodán, Efficient Food Systems (EFS) Emérito, Metronics Technologies, Talleres Clemente, Grupo Ezquerra, Urtasun Tecnología Alimentaria y Emérito. Por su parte, desde India, han participado un total de 25 empresas.

Los encuentros, promovidos por Gobierno de Navarra con el apoyo organizativo de la consultora Indversis, han tenido el objetivo de dar a conocer en detalle la oferta tecnológica navarra y sus necesidades concretas, y acercar las posibilidades de negocio que ofrece el mercado indio. Las empresas navarras participantes han coincidido en valorar positivamente estos contactos individuales (denominados B2B), y han destacado la selección de las empresas indias contactadas y el elevado número de encuentros mantenidos, ya que de media cada empresa navarra ha podido realizar ocho reuniones con distintas firmas indias.

Un mercado en expansión

El Plan Internacional de Navarra PIN3 incluye a India como mercado prioritario para el sector agroalimentario navarro. En la actualidad, el país asiático presenta una baja cifra de procesado de alimentos que necesita ser incrementada en un periodo de tiempo muy corto. Además, el sector está experimentando una fuerte demanda proveniente de cambios estructurales en el país, como una evolución en los hábitos de consumo, un incremento en la capacidad adquisitiva de los consumidores y la necesidad de modernizar la infraestructura de procesado de alimentos a todos los niveles.

India presenta, por otra parte, un importante desfase tecnológico y una falta de preparación de sus profesionales en el área de la tecnología de procesado, lo cual está posibilitando que las empresas extranjeras tengan buenas oportunidades de negocio, tanto para exportar sus equipos o conocimiento, o para posicionarse en el país, directamente o a través de socios locales.

Igualmente importante ha sido el cambio experimentado por los consumidores en adoptar unos hábitos alimentarios higiénicos, desde el proceso de compra, la manipulación de los alimentos, su preparación, su consumo, etc. El gobierno indio ha respaldado este cambio de tendencia mediante una mayor exigencia sobre los requerimientos relativos a la seguridad e higiene alimentaria, tradicionalmente ignorados por la mayoría de actores del sector. Esta exigencia generará un gran incentivo para la modernización del sector y la adopción de prácticas de producción y control de calidad acordes con estándares internacionales.

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