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La DOP Queso Roncal reconoce la labor de los hosteleros del valle pirenaico

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La DOP Queso Roncal reconoce la labor de los hosteleros del valle pirenaico

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso Roncal reconoció este viernes la labor de los establecimientos hosteleros de este valle pirenaico, especialmente por su esfuerzo, en este año marcado por el Covid-19 y en general, por ser un gran motor de vida para estos pueblos de origen ganadero y maderero.

El Presidente de la DOP Queso Roncal, Lorenzo Sarratea, Jesús María Cruchaga, teniente de alcalde de Roncal, Eneko Egiguren, representante del Ayuntamiento de Urzainqui y hostelero, y Marcelino Landa, secretario de la Junta del valle de Roncal, se reunieron ayer en la casa del valle.

Así, los representantes de  la DOP Queso Roncal entregarán su producto a 24 establecimientos de todo el valle, bares  y restaurantes en estos próximos días.  En otras ocasiones, la DOP Queso Roncal ha donado también sus productos a entidades sociales como la Casa de Misericordia de Pamplona o el Comedor Social París 365, algo que este año no pudo ser en primavera debido a las circunstancias sanitarias.

El presidente, Lorenzo Sarratea, comentó que la denominación Queso Roncal tiene tras de sí toda una forma de vida de cuidado del entorno natural del valle y de sus pueblos, de gestión de los pastos y montes, de trabajo de los artesanos, con lo que esto genera y supone también para el resto de los habitantes de esta zona. Una forma de vida que hay que defender, indicó, si no se quiere que los pueblos y la vida rural desaparezcan.

“Tuvimos las puertas cerradas y las ventas paralizadas”. La situación generada por el Covid-19 también ha supuesto para ellos algo imprevisto. “Todo va en cadena para quien compra la leche, quien produce el queso y quien lo vende, pero con calma se ha enderezado la situación y a final de temporada habrá que ver el stock de quesos que queda. Por ahora y en verano, se está vendiendo bien. Nos han recogido toda la leche, aunque creíamos que un 20% podía no salir”. Como ayuda, añadió los ganaderos y ganaderas tienen un apoyo de 3 euros por oveja. “Es algo simbólico, pero que nos hayan recogido toda la leche es positivo”. Sarratea afirmó que situaciones como éstas “te hacen ver dónde tienes realmente los apoyos, lo que implica y que es lo que realmente hay que apoyar”.

128 ganaderos y ganaderas

La DOP Queso Roncal está integrada por  128 explotaciones ganaderas  de carácter extensivo, en montes y pastos del valle, y 5 queserías que en 2019, produjeron  408.280 kilos de Queso Roncal, un 5% más que el año anterior, y comercializados en su totalidad.  Esta denominación sigue con el sistema de calidad  que debe cumplir que es la norma  UNE EN 17065, realiza el control planificado para cada año y sigue manteniendo el alcance acreditado por ENAC (ENTIDAD NACIONAL ADE ACREDITACIÓN), indica Lorenzo Sarratea.

La de Roncal es una denominación de origen pequeña en volumen respecto a otras como puede ser el Manchego o Queso Tetilla, pero QUESO RONCAL tiene una imagen de marca muy potente, debido a esa unión  por el nombre con el Valle. “Siempre que hablas de Roncal, dentro y fuera de Navarra es conocido por el QUESO Y POR EL VALLE”, apuntan tanto ganaderos como hosteleros. El Queso Roncal fue el primero en recibir la Denominación de Origen de Quesos de España mediante la Orden de 2 de marzo de 1981 del Ministerio de Agricultura.

El futuro de la DOP es seguir manteniendo la producción, que no es tan fácil, porque el relevo generacional en el pastoreo es complicado y, por otro lado, a la  DOP Queso Roncal le gustaría que se reconociera esa labor de pastores y pastoras para conseguir que en el Valle el QUESO RONCAL  siga siendo o vaya a más,  como un estandarte de la forma de vivir y de entender y difundir las acciones turísticas, deportivas, culturales etc.

Pie de foto: De izquierda a derecha, Eneko Egiguren, Jesús Mari Cruchaga, Marcelino Landa y Lorenzo Sarratea.

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