Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Identifican lipoproteínas del colesterol ‘bueno’ como marcador del aneurisma

Investigadores del Hospital de San Pablo y del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) han descubierto que la oxidación de las lipoproteínas que transportan el colesterol “bueno” son un posible marcador del aneurisma aórtico abdmonial (AAA)

En un estudio encabezado por José Luis Martin-Ventura, Jesús Vázquez y Joan Carles Escolà-Gil, han identificado los mecanismos por los cuales las lipoproteínas HDL, encargadas de prevenir la acumulación de colesterol en la pared arterial, pierden su capacidad cardioprotectora en pacientes con AAA, una patología que no produce síntomas y es difícil de diagnosticar a tiempo.

Los autores, que pertenecen a la Fundación Jiménez Díaz-UAM, el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) y el Instituto de Investigación del Hospital de Sant Pau, han explicado que “las modificaciones oxidativas se pueden medir en la sangre de los pacientes y podrían ser usadas como biomarcadores para mejorar el diagnóstico de la patología, añadiendo valor predictivo a factores de riesgo tradicionales”.

El AAA es una enfermedad que consiste en la dilatación de la aorta, que puede progresar hasta que se produce la rotura de la arteria, dando lugar al 2 % del total de muertes, y “no existen tratamientos farmacológicos preventivos y la intervención quirúrgica solo es posible cuando el AAA es mayor de 5 cm”.

La identificación de los mecanismos implicados en esta patología podría ayudar a encontrar nuevas estrategias terapéuticas. EFE

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies