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El Índice de Precios de Consumo (IPC) aumentó el 3 % en tasa interanual en febrero, la misma a la que se disparó en enero -la más alta desde octubre de 2012-, debido a que el abaratamiento de la electricidad fue compensado por el encarecimiento de frutas y verduras frescas y de carburantes.
El Instituto Nacional de Estadística (INE) confirma así el dato adelantado el pasado 27 de febrero y supone que el alza interanual del IPC de febrero es 3,8 puntos superior a la contabilizada el mismo mes de 2016 (-0,8 %) y sería la más elevada en un segundo mes del año desde 2011, cuando la inflación se situó en el 3,6 %.
La tasa anual del IPC
El Índice de Precios de Consumo (IPC) general en el mes de febrero es del 3,0%, la misma que la registrada el mes anterior.
Los grupos con mayor influencia positiva en el comportamiento de la tasa anual son: Alimentos y bebidas no alcohólicas, que experimenta una variación del 1,7%, siete décimas por encima de la del mes anterior, debida en su mayor parte a la subida de los precios de las frutas frescas y legumbres y hortalizas frescas; Transporte, con una tasa del 8,5%, casi un punto por encima de la de enero, causada casi en su totalidad por el mantenimiento de los precios de los carburantes este mes, frente a la bajada en febrero de 2016.
Por su parte, el grupo con mayor influencia negativa es: Vivienda, cuya tasa disminuye un punto y medio hasta el 5,9%, por la reducción de los precios de la electricidad.
Es reseñable también, aunque en sentido contrario, el aumento de los precios del gasóleo para calefacción, que disminuyeron en 2016.
Evolución mensual del IPC en febrero
La tasa de variación mensual del IPC general es del –0,4%. Los grupos con mayor repercusión negativa en el índice general son: Vivienda, con una tasa del –3,0%, debida en su mayor parte, a la disminución de los precios de la electricidad. Su repercusión en el IPC general es –0,411; Vestido y calzado, con una variación del –1,6%, y una repercusión de –0,093, que recoge el comportamiento de los precios al final de la temporada de invierno.; Menaje, que presenta una tasa del –0,2%, debida a la reducción de los precios de la mayoría de sus componentes. Este grupo repercute –0,012 en el índice general.
Por su parte, los grupos con repercusión positiva que más influyen en el índice general son; Hoteles, cafés y restaurantes, con una tasa del 0,4% consecuencia de la subida de los precios de los servicios de alojamiento y la restauración. La repercusión de este grupo en el IPC es de 0,053%; Alimentos y bebidas no alcohólicas, cuya tasa del 0,2% repercute 0,031. Destaca en este comportamiento el incremento de los precios de las frutas y las legumbres y hortalizas compensado, en parte, con la reducción del pescado y marisco y la carne; Ocio y cultura, que registra una variación del 0,3% y una repercusión de 0,025, debidas al aumento de los precios de los paquetes turísticos y de los servicios recreativos y deportivos.