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La chistorra: de la gastronomía a la política

La chistorra: de la gastronomía a la política

Sr. Director :

La Chistorra , elaborada con carne de cerdo, y condimentada con sal , ajo y pimentón dulce o picante ), embutidas en sus propias tripas,  (tripa natural ). Muchos años se lleva elaborando , este producto gastronómico,  en Navarra , y regiones limítrofes. Salchicha roja, así se ha denominado comercialmente _ en general, durante muchos años  en las carnicerías , y por los productores, llamándole a la misma de otro nombre , llamándose  desde hace tiempo  en una parte  de Navarra , de otra forma…CHISTORRA, …dándole un nombre , una identidad propia,  por sus características y calidad reconocida , a la salchicha roja navarra, generalizándose desde hace unos años ,  dicho nombre ; Chistorra. , tal como esta escrito…Chistorra de Navarra.

Navarra , un pueblo con gran riqueza cultural, tiene lingüísticamente en su haber, un segundo idioma , a parte del castellano_ Español, el Vascuence _ Euskera ; llamándose en Euskera , la Chistorra , fonéticamente , como la acabo de escribir, y traducida del castellano al Euskera : Txistorra.

A ese respecto , contemplando el tema del Euskera y la traducción de Chistorra ..Txistorra, el día tres de diciembre , Día de San Francisco Javier , Día de Navarra; este año , por decisión política , también día internacional del Euskera.  Plasmando el gobierno de Navarra,  esto último, en anuncios en los periódicos de nuestra Comunidad, utilizando a la Txistorra _ Chistorra, producto gastronómico navarro por excelencia, como un producto lingüístico ,con tintes político _ «culturales», con la siguiente  frase : Tú ya hablas euskera cuando dices _Txistorra_ sin el euskera, Navarra no se entiende..plasmada en una fotografía , donde una niña se esta comiendo una chistorra .

Que desde estas lineas, critico por el uso político que se le ha dado a este producto gastronómico , tan nuestro y tan conocido, por su origen y calidad. QUÉ  buena es la chistorra navarra, a la sartén o la parrilla con sarmientos, y si es posible acompañada de un buen vino navarro,( beban con moderación+18 ),  que le va que ni pintado .

Emilio Martinez Martinez Fernández de Bobadilla

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